ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

105 лет со дня образования уголовно-исполнительных инспекций. На сайте «Регион-64» вышло интервью с заместителем начальника УИИ УФСИН России по Саратовской области подполковником внутренней службы Верой Пастуховой

 

В уголовно-исполнительных инспекциях трудятся в основном женщины

Со дня образования уголовно-исполнительных инспекций 7 мая исполнилось 105 лет. На контроле учреждения состоят осужденные к наказаниям, не связанных с изоляцией от общества, а также лица, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В Саратовской области в 23 филиалах уголовно-исполнительных инспекций несут службу более 180 сотрудников, абсолютное большинство из них - представительницы прекрасного пола. Под их вниманием находится 15 тысяч человек в год - это кратно превышает количество осужденных, которые содержатся в местах лишения свободы Саратовской области.

Об особенностях и специфике работы с осужденными, которым дали шанс на исправление, оставив их на свободе, корреспондент ИА «Регион 64» побеседовал с заместителем начальника УИИ УФСИН России по Саратовской области подполковником внутренней службы Верой Пастуховой. Она бывший преподаватель вуза, привыкла работать со студентами, но выбрала работу с лицами, преступившими закон.

«Нет, страха точно не было, - призналась Пастухова. - Было желание стать профессионалом в новом для меня направлении, поэтому усиленно училась у более опытных коллег, не боялась спрашивать, если в чем-то не могла сама разобраться или сомневалась в принятом решении.

Конечно, были трудности, к которым приходилось приспосабливаться. Например, в те годы у инспекций не было служебного автотранспорта и всех подконтрольных лиц приходилось обходить пешком. Проблем с машинами уже давно нет, а я с тех пор прекрасно знаю город и отлично в нем ориентируюсь».

С 2022 года Пастухова занимает должность заместителя начальника УИИ УФСИН России. Она уверена, что без четкого знания нормативной базы и требований регламентирующих службу документов грамотно выполнять свои служебные обязанности невозможно. Это основа для каждого сотрудника, вне зависимости от его должности и опыта работы. Необходимо четко отслеживать любые изменения в законодательной базе.

Конечно, важна сплоченность коллектива, умение грамотно консолидировать усилия ради достижения общей цели.

«Мне приходилось работать в разных обстоятельствах, и я неоднократно убеждалась в том, что при поддержке коллег выполнимы самые сложные задачи», - подчеркнула замначальника.

По ее мнению, молодым сотрудникам в первую очередь необходимо установить контакт, человек должен доверять тебе как специалисту. Без этого будет сложно двигаться дальше. Одна из основных стоящих задач перед инспекцией - недопущение рецидива среди подопечных. Это серьезная работа, которую проводят в том числе с привлечением представителей общественных, религиозных организаций, спортсменов, деятелей культуры.

«Особое внимание в нашей деятельности уделяем работе с несовершеннолетними. Это и особая ответственность, и направление, в котором четко виден результат проделанной работы. Важно донести до оступившегося подростка, что его следующий конфликт с законом может закончиться реальным сроком в колонии, и лучше изменить образ жизни, осознать и исправить сделанные ошибки, чтобы не попасть за решетку.

Важным компонентом работы со спецконтингентом любого возраста и социального статуса является их психологическое сопровождение. Специалисты психологи проводят индивидуальные и групповые консультации, работают с осужденными до получения устойчивого положительного результата.

Всегда приятно осознавать, что наши усилия не были напрасными. В моей практике были случаи, когда уже бывшие осужденные приходили в инспекцию, рассказывали о своей новой законопослушной жизни, создании семьи, дальнейших планах», - пояснила подполковник.

В уголовно-исполнительных инспекциях трудятся в основном женщины.

«Этому, вероятно, есть объяснение: не каждый мужчина сможет справиться с объемом работы, который необходим для качественного решения поставленных задач. Зачастую сотрудник инспекции, помимо непосредственных профессиональных функций по контролю, исполняет роль воспитателя, психолога, социального работника.

Просто выслушать, посоветовать, проявить терпение и умение убеждать, найти веские доводы, которые помогут оступившимся найти в себе силы для поиска новых жизненных ориентиров.

Мы обязаны помочь осужденному пересмотреть свои взгляды для того, чтобы за наказанием без лишения свободы не последовал реальный срок в режимном учреждении.

Эти задачи дословно не прописаны в должностной инструкции, но это объективная реальность рабочего дня сотрудника инспекции», - сообщила Вера Пастухова.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Саратовской области

07.05.2024