ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сегодня 105 лет со дня образования учреждений, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

07.05.2024 сотрудники уголовно-исполнительной инспекции и исправительных центров ГУФСИН России по Ростовской области отмечают профессиональную дату – 105 лет со дня образования службы, исполняющей уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества.

История службы началась в далеком 1919 году Циркуляром № 38 при губернских и областных отделах юстиции, когда впервые в истории уголовно-исполнительной системы было предписано создать Бюро принудительных работ как учреждения, исполняющие наказания, не связанные с лишением свободы.

Сегодня на территории Ростовской области функции по исполнению наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества возложены на УИИ ГУФСИН России по Ростовской области, объединяющей в своем составе 47 филиалов. Штатная численность составляет почти 350 сотрудников.

Со временем увеличилось количество видов уголовных наказаний и расширен перечень мер уголовно-правового характера, сотрудники инспекций осуществляют контроль за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий. С 2018 года начал применяется такой вид наказания без лишения свободы как принудительные работы.

В связи с развитием практики применения наказания в виде принудительных работ ГУФСИН России по Ростовской области на территории Ростовской области на сегодняшний день создано 575 мест в 4 изолированных участках, функционирующих как исправительные центры (далее - ИУФИЦ) для отбывания наказания в виде принудительных работ.

В связи с вступлением 1 января 2024 года в силу Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», расширились функции сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Теперь инспекторы групп пробации, которые введены в каждую инспекцию, во взаимодействии с другими субъектами пробации, оказывают помощь осужденным без изоляции от общества, а также тем, кто был освобожден из мест лишения свободы или исправительных центров, и оказался в трудной жизненной ситуации, но без помощи государства не может социализироваться в обществе.

Деятельность сотрудников включает и применение современных технических средств, а также методов воспитательного воздействия и психологического сопровождения, содействие в получении социальной помощи, предупреждение совершения преступлений. 

В связи с празднованием юбилейной даты со дня образования службы, заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области, курирующий данное направление деятельности, полковник внутренней службы Елена Дудченко поздравила сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником, пожелала им успехов, здоровья, счастья и вручила благодарственные письма.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области

07.05.2024