ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая – День работника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров, а также подразделений ФСИН России и территориальных органов ФСИН России, осуществляющих ведомственный контроль за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Бюро принудительных работ, созданные в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38 при губернских и областных отделах юстиции и осуществлявшие контрольно-надзорные функции в отношении осужденных к исправительным работам, ссылке, лишению права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью, условно осужденных и условно освобожденных с обязательным привлечением к труду, а также осужденных с отсрочкой исполнения приговора, стали прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров.

В Орловской области исполнением наказаний без лишения свободы занимаются сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Орловской области и УФИЦ при КП-3 и КП-7.

Инспекции исполняют четыре вида наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы. Кроме того, они реализуют меры уголовно-правового характера, среди которых условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение, а также медицинскую и социальную реабилитацию. Также инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определённых действий и залога.

С марта 2021 года у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции УФСИН появились новые полномочия. Теперь они контролируют лиц, которые по решению суда освободились из мест лишения свободы раньше положенного срока – условно-досрочно. До этого данные функции были закреплены за органами внутренних дел, и занимались этим участковые уполномоченные полиции.

С 2019 года на территории Орловской области наказание в виде принудительных работ исполняют сотрудники УФИЦ УФСИН России по Орловской области.

Целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду, предоставление возможности адаптации к жизни в гражданском обществе. Данное наказание не связано с изоляцией лиц, его отбывающих, от общества и предполагает постоянный надзор за ними со стороны сотрудников УИС. Осуждённые к принудительным работам поживают в специальных учреждениях - исправительных центрах или участках, функционирующих как исправительные центры.

В ноябре 2023 года в филиалах уголовно-исполнительной инспекции и участках, функционирующих как исправительные центры, созданы подразделения пробации для реализации соответствующего Федерального закона Российской Федерации.

Сегодня учреждения, исполняющие наказания без изоляции от общества, решают сложную и многоплановую задачу возвращения оступившегося человека в общество, содействия его исправлению, и одновременно - снижения вероятности повторных преступлений. Успешное решение поставленных задач требует от сотрудников профессионального мастерства, умения применять современные технические средства надзора и контроля, активно взаимодействовать со всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными структурами региона, руководителями предприятий и организаций, общественными и религиозными объединениями и другими институтами гражданского общества. Сотрудники должны быть требовательными, но чуткими и отзывчивыми.

Руководство, Совет ветеранов и личный состав УФСИН России по Орловской области поздравляют сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной инспекции, УФИЦ и ООИН УФСИН с профессиональным праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и семейного благополучия. Желаем Вам дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Орловской области

07.05.2024