ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая сотрудники уголовно-исполнительных инспекций отмечают свой профессиональный праздник

 

7 мая 2024 года исполняется 105 лет со дня образования учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций стало Бюро принудительных работ, созданное в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР 7 мая 1919 года при губернских и областных отделах юстиции, которое со временем было переименовано в инспекции исправительно-трудовых работ.До 1999 года уголовно-исполнительные инспекции находились в структуре МВД России, затем им был присвоен статус учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

В настоящее время в состав Уголовно-исполнительной инспекцииУФСИН России по Московской области входит 39 филиалов, расположенных в городских округах Московской области, а также отдел исполнения наказаний.Выполнение задач по профилактике правонарушений и контроль за осужденными осуществляют порядка 400 сотрудников ведомства, проходящих службу в подразделениях подмосковной Инспекции.

Филиалы Уголовно-исполнительнойинспекцииосуществляют организацию исполнения наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;организацию контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, а также за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.

Уголовно-исполнительная система постоянно совершенствуется и адаптируется под современные вызовы общества. С 1 января 2024 года в силу вступил Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации». На личный состав Инспекции возложены новые задачи по реализации мер, направленных на оказание помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, их психологическое сопровождение, трудоустройство, социальная реабилитация и адаптация.

Для решения поставленных задач сотрудники ведомства тесно взаимодействуют с различными службами, общественными и религиозными организациями.

- Главное в нашей работе - не наказать, а исправить человека и предотвратить повторное преступление, - отмечает начальник Уголовно-исполнительной инспекции Анастасия Клименко.

- В профессиональный праздник всем сотрудникам и ветеранам уголовно-исполнительной инспекции выражаю благодарность за труд и неравнодушие, решительность и инициативу.Крепкого здоровья, профессиональных успехов, счастья и благополучия вашим семьям.

Пресс-служба УФСИН России по Московской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Московской области

07.05.2024