ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сегодня уголовно-исполнительные инспекции отмечают 105 лет со дня образования

 

История учреждений, исполняющих наказания, не связанные с лишением свободы, началась 7 мая 1919 года с момента создания «Бюро принудительных работ». Сейчас этот день ежегодно отмечается как профессиональный праздник работников уголовно-исполнительных инспекций Федеральной службы исполнения наказаний.

В настоящее время уголовно-исполнительные инспекции сформированы в каждом территориальном органе ФСИН России. Инспекции исполняют все виды уголовных наказаний без изоляции осужденных от общества: обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Инспекции также обеспечивают исполнения мер пресечения для подозреваемых и обвиняемых без заключения под стражу.

В Курганской области подразделения уголовно-исполнительной инспекции действуют во всех муниципальных округах. Сотрудники УИИ обеспечивают исполнение назначенных судом видов наказаний, ведут учет осужденных, принимают меры по предупреждению нарушений установленного порядка отбывания наказания, помогают подучетным гражданам адаптироваться в обществе.

За 2023 год в Зауралье по учетам инспекции прошло почти 8 тысяч граждан.       

Учреждение уделяет большое внимание профилактике повторных правонарушений среди осужденных. Совместно с региональными УМВД и УФССП реализуются оперативно-профилактические мероприятия «Условник», «Повторник», «Рецидив». Кроме того, сотрудники УИИ ежеквартально организуют для состоящих на учете «Неделю правового информирования и консультирования», оказывают содействие в трудоустройстве, помощь в оформлении документов, психологическую помощь. В соответствии с федеральным законом «О пробации в Российской Федерации» с 2024 года оказание помощи осужденным в ресоциализации стало одним из значимых направлений деятельности инспекции.

Для повышения эффективности деятельности УИИ привлекает общественные, государственные и муниципальные организации, нацеленные на оказание помощи лицам, находящимся в социально опасном положении.

Уголовно-исполнительная инспекция входит в региональную систему профилактики правонарушений. Сотрудники проводят мероприятия по повышению юридической грамотности для молодых зауральцев (школьников, студентов, воспитанников детских домов). На высоком уровне организована воспитательная работа с несовершеннолетними осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми.

Руководство УФСИН России по Курганской области поздравляет сотрудников уголовно-исполнительной инспекции с профессиональным праздником и желает дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

07.05.2024