ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сегодня исполняется 105 лет со дня создания учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

Первые учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы еще 7 мая 1919 года. В последние годы в ходе реформирования уголовно-исполнительной системы изменился статус инспекций и их организационное построение.

В Камчатском крае уголовно-исполнительные инспекции функционировали и развивались вместе с развитием политики уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Так, 1 июня 2005 года в Петропавловске-Камчатском было создано государственное учреждение «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 1», её первым начальником стала полковник внутренней службы Самойленко Анна Дмитриевна.

В 2010 году учреждение было реформировано в «Федеральное казенное учреждение Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю».

Сегодня в состав ФКУ УИИ УФСИН России по Камчатскому краю входят отдел исполнения наказаний (г. Петропавловск-Камчатский) и 3 межмуниципальных филиала: Елизовский, Мильковский и Тигильский. Каждый филиал курирует по 4 муниципальных образования.

С 2018 года возглавляет ФКУ УИИ УФСИН России по Камчатскому краю подполковник внутренней службы Ведерникова Марина Сергеевна.

Основным направлением деятельности уголовно-исполнительной инспекции (далее УИИ) является исполнение наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией от общества: обязательных и исправительных работ, запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы, отсрочки отбывания наказания и контроль за условно осужденными.

Кроме того, сотрудники филиала осуществляют контроль за лицами, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий и залога. В недавнем времени на УИИ возложена функция по контролю за условно-досрочно освобожденными лицами из исправительных учреждений.

Еще один вид уголовного наказания, не связанный с изоляцией от общества – принудительные работы. На полуострове данный вид наказания применяется с 2019 года. Именно тогда в Петропавловске-Камчатском на базе ФКУ ИК-5 был открыт первый Участок, функционирующий как исправительный центр с лимитом наполнения 50 осужденных. В настоящее время ведется активная работа по расширению сети УФИЦ.

Стоит отметить, что ежедневный труд сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров УИС имеет большое значение в жизни общества, поскольку они не только контролируют и исполняют уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, но и осуществляют работу по профилактике правонарушений и преступлений, всецело помогают оступившимся гражданам встать на путь исправления, способствуют адаптации и возвращению осужденных к законопослушному образу жизни.

Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

07.05.2024