ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая сотрудники и ветераны учреждений УИС, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, отмечают 105-летие службы

 

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров, а также подразделений ФСИН России и территориальных органов ФСИН России, осуществляющих ведомственный контроль за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций были Бюро принудительных работ, созданные при губернских и областных отделах юстиции в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38. В декабре 2006 года в соответствии с приказом ФСИН России № 822 7 мая было объявлено Днем работников уголовно-исполнительных инспекций.

Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Воронежской области появилась в 2011 году. Первым начальником инспекции стала Светлана Яковлевна Боброва, которая возглавляла структурное подразделение до 2018 года. В этот период в состав УИИ входило 38 филиалов.

В настоящее время на территории региона функционирует Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Воронежской области и 21 ее филиал. Штатная численность инспекции составляет 194 человека, возглавляет ее полковник внутренней службы Роман Валерьевич Мабенджидис.

Инспекции исполняют наказания в виде обязательных и исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, домашний арест. Кроме этого, УИИ осуществляют контроль за поведением условно осужденных, беременных женщин и лиц, имеющих малолетних детей, которым судами вынесены отсрочки исполнения наказания.

В 2023 году по учетам УИИ прошло более 12 тысяч осужденных, а в первом квартале 2024 года – 6417 осужденных, в том числе 44 несовершеннолетних.

Активно развивается институт наказания в виде принудительных работ и сеть исправительных центров. На территории Воронежской области создано шесть участков, функционирующих как исправительные центры, с лимитом наполнения 734 осужденных, подписано соглашение о создании в регионе седьмого УФИЦ. В 2023 году по учетам УФИЦ прошло более 850 осужденных к принудительным работам.

Новым этапом развития учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, стало принятие Федерального закона № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Стоит отметить, что наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества, занимают особое место в системе уголовных наказаний, поскольку они представляют широкие возможности для ресоциализации и социальной адаптации осужденных.

Накануне профессионального праздника филиалы УИИ поздравили ветеранов: Елену Юрьевну Посметухову, Аллу Матвеевну Левченко, Елену Кирилловну Марчук, Николая Алексеевича Тоболина. В честь юбилея награды были вручены действующим сотрудникам: так, инспектор Острогожского межмуниципального филиала УИИ лейтенант внутренней службы Андрей Витюк получил благодарственное письмо от главы администрации Острогожского муниципального района, а в филиалах УИИ и УФИЦ сотрудникам вручили юбилейные медали, посвященные 105-летию Уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России.

Личный состав регионального Управления ФСИН и учреждений УИС Воронежской области от всей души поздравляет коллег со 105-летием и желает благополучия, здоровья, долгих лет службы и мирного неба над головой!

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

07.05.2024