ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая - День работника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

В ГУФСИН России по Приморскому входит уголовно-исполнительная инспекция, в составе которой 34 филиала, исправительный центр №1 и 8 участков, функционирующих как исправительные центры. Свой профессиональный праздник и 105 лет со дня образования отмечают 435 сотрудников, но спектр задач, решаемых ими, - обширен.

7 мая 2024 года исполняется 105 лет со дня создания Бюро принудительных работ, которое считается одним из основных событий в истории уголовно-исполнительной системы - в практику вошло назначение такого вида уголовного наказания как принудительные работы без лишения свободы.

За прошедшее время многое изменилось. В настоящее время в структуре УИС функционируют два вида учреждений, исполняющих наказания, альтернативные лишению свободы, - уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры. Увеличилось   количество видов уголовных наказаний и расширен перечень мер уголовно-правового характера. Кроме того, сотрудники инспекций осуществляют контроль за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий.

В связи с вступлением 1 января 2024 года в силу Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», расширились функции сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Теперь инспекторы групп пробации, которые введены в каждую инспекцию, во взаимодействии с другими субъектами пробации, оказывают помощь осужденным без изоляции от общества, а также тем, кто был освобожден из мест лишения свободы или исправительных центров, и оказался в трудной жизненной ситуации, но без помощи государства не может социализироваться в обществе.

Ежегодно по учетам УИИ проходит свыше 19 тысяч человек, более 200 несовершеннолетних. Деятельность сотрудников включает и применение современных технических средств, а также методов воспитательного воздействия и психологического сопровождения, содействие в получении социальной помощи, предупреждение совершения преступлений. Сотрудниками ведется обширная профилактическая работа и с подростками в учебных заведениях края, направленная на повышение их юридической грамотности и искоренение правонарушений.

УИИ в своей деятельности взаимодействует с 12 общественными объединениями, 25 добровольными народными дружинами, 13 социально-реабилитационными центрами, региональными отделениями «Национальной родительской ассоциации», молодежной общественной организацией «Волонтер Приморья».

Руководство и личный состав УИС Приморья поздравляют сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной инспекции и исправительных центров с профессиональным праздником. Желаем профессиональных успехов, здоровья и счастья.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

07.05.2024