ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сегодня сотрудники учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией от общества, отмечают свой профессиональный праздник

 

В этом году подразделениям, исполняющим альтернативные лишению свободы наказания и меры уголовно-правового характера, исполняется 105 лет.

В соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38 при губернских и областных отделах юстиции были созданы бюро принудительных работ, являющиеся прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций.

ГУФСИН России по Красноярскому краю – самый крупный регион России по количеству учреждений, исполняющих наказания без лишения свободы. Сегодня в них проходят службу около 500 сотрудников уголовно-исполнительной системы.

В структуру регионального управления входит уголовно-исполнительная инспекция, имеющая в подчинении отдел исполнения наказаний и 36 филиалов.

Подразделения уголовно-исполнительной инспекции исполняют обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также они реализуют меры уголовно-правового характера: контролируют тех, кто освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно, осужден условно или имеет отсрочку отбывания наказания, осужденных, больных наркоманией и алкоголизмом, которых суд обязал пройти лечение и реабилитацию. Кроме того, сотрудники УИИ осуществляют контроль за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий.

С 2024 года сотрудники УИИ исполняют функции в сфере исполнительной пробации. Система пробации – это совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Применение исполнительной пробации начато в отношении 418 лиц, которым назначены наказания и иные меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Задача сотрудников УИИ оказать осужденному помощь в трудовом и бытовом устройстве, помочь восстановить утраченные документы, в необходимых случаях подключить к работе психолога. То есть сделать все возможное, чтобы социальные проблемы осужденного не толкнули его на совершение повторного преступления, и он не оказался в местах лишения свободы.

Ежегодно по учетам уголовно-исполнительной инспекции проходит почти 30 тысяч человек. Необходимо отметить, что уровень повторной преступности среди тех, кого контролирует уголовно-исполнительная инспекция снизился в целом на 1%.

С января 2018 года на территории Красноярского края исполняется новый вид наказания – принудительные работы. В регионе создано 1395 мест для отбывания наказания в виде принудительных работ. В ведении ГУФСИН России по Красноярскому краю находятся 9 участков, функционирующих как исправительные центры и исправительный центр №1 в Ачинске. В настоящее время отбывают наказания в виде принудительных работ 1206 осужденных.

Принудительные работы отбывает здоровая, трудоспособная категория осужденных, вставших на путь исправления, замотивированных на скорейшее освобождение от наказания и законопослушный образ жизни. Уровень повторной преступности среди этих осужденных достаточно низкий – в текущем году зафиксирован всего 3 случая.

Сегодня подразделения, исполняющие наказания без лишения свободы – это коллектив профессионалов и единомышленников, понимающих роль и значимость своей службы в условиях гуманизации и индивидуализации уголовных наказаний:

- Перед сотрудниками этих учреждений стоит непростая задача – формирование нравственного, законопослушного поведения осужденных. Успешное решение поставленных задач, безусловно, требует профессионального мастерства, умения грамотно использовать в работе современные технологии, активного взаимодействия с органами государственной власти, предприятиями, общественными и религиозными организациями, социальными службами в вопросах профилактики повторной преступности среди осужденных. Работа сотрудников УИИ и УФИЦ порой не видна общественности, но вносит весомый вклад в обеспечение безопасности граждан нашего региона, - отметил заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Юрий Семенюк.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

07.05.2024