ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Светлую Пасху отметили осужденные в женской колонии № 2 г. УФСИН Чувашии

 

5 мая 2024 года весь православный мир отметил один из главных праздников христиан, в который вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа – Пасху.

Традиционно в ФКУ ИК-2 УФСИН Чувашии Све́тлое Христо́во Воскресе́ние праздновалось масштабно. В день Светлой Пасхи священнослужители Русской Православной Церкви настоятель Храма Иоанна Воина о. Анатолий (Швецов) и священнослужитель Храма Александра Невского о. Вячеслав (Семенов) провели службу для осуждённых женщин. Все желающие смогли причаститься.

В завершении божественной литургии священнослужители прочли пасхальное послание главы РПЦ Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, Епископа Алатырского и Порецкого Преосвященнейшего владыки Феодора.

Духовные наставники прочли проповедь, рассказали об истории воскресения Христа и значении праздника Пасхи. Осужденные слушали пасхальную речь внимательно, они сами долго готовились к празднику, многие даже в условиях лишения свободы постились, особенно серьезно следили за своими поступками, речью и мыслями в Страстную седмицу.

В рамках благотворительной акции «Яичко к Пасхе» настоятель Храма Иоанна Воина иерей Анатолий (Швецов) раздал все осужденным женщинам освященные крашеные яйца и пасхальные куличи.

Празднование православного праздника наполнило сердца женщин, отбывающих наказание, теплотой и добродушием. В этот день в колонии царила атмосфера искренней радости и всеобщего очищения.

– Религиозному воспитанию осужденных уделяется большое внимание. На сегодняшний день на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии действуют православные храмы и молитвенные комнаты, которые ежедневно посещают верующие. За каждым из учреждений закреплены священнослужители. Они проводят с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, а также с теми, кто отбывает наказание без изоляции от общества в исправительных центрах, просветительские беседы, лекции, религиозные обряды, тем самым помогая оступившимся людям осознать свою вину, покаяться, укрепиться духовно и встать на путь исправления, – рассказал помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Алексей Павлов. Отметим, культурно-массовые и спортивные мероприятия, посвященные Святой Пасхе, состоялись во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы региона.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике

07.05.2024