ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН России по Республике Хакасия состоялось торжественное собрание по случаю 105-летнего юбилея со дня образования учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и ветераны уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров УФСИН России по Республике Хакасия, осуществляющих ведомственный контроль за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. 

Прообразом современных подразделений стали Бюро принудительных работ, созданные в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38 при губернских и областных отделах юстиции. С тех пор эта дата стала днём рождения уголовно-исполнительной инспекции – многочисленной по количеству проходящих по учетам осужденных и сотрудников, осуществляющих за ними контроль и надзор. С 2020 года ее возглавляет Татьяна Смирнова, которая в пенитенциарной системе служит с 1999 года. Деятельность по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией от общества, обеспечивают более 100 сотрудников во всех районах Республики Хакасия. Численность подучетных лиц за прошлый год составила более 6300 человек, а в первом квартале текущего года – более трех тысяч. Сегодня используются основные виды наказаний такие как: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.

Профилактику противоправного поведения осуществляют инспекторы и психологи. Обязанности и сфера деятельности различна, но цель едина – максимально индивидуальная работа с осуждёнными и их жизненной ситуацией В пенитенциарной системе данные учреждения имеют особое место и представляют широкие возможности ресоциализации и социальной адаптации осужденных. Появляется существенно больший потенциал, чем лишение свободы. Человеку, преступившему закон, предоставляется шанс на исправление. Перед сотрудниками стоит сложная и многоплановая задача по формированию нравственного поведения осужденных, по контролю исполнения приговоров, предупреждению преступлений и иных правонарушений состоящими на учете лицами. Человеку, находящемуся на исправлении, предоставляется возможность проявить себя в общественной жизни и трудовой деятельности. Но не каждый использует этот шанс, есть и те, кто злостно нарушает возложенные судом обязанности, продолжает противоправную деятельность. В таком случае через суд принимается решение об изменении мер наказания.

На современном этапе с 2019 года активно развивается институт наказания в виде принудительных работ и сети исправительных центров. В Хакасии на базе четырех исправительных учреждений открыты изолированные участки, которые функционируют как исправительные центры с лимитом наполнения более 400 мест. Осужденные отбывают наказание в виде принудительных работ. В прошлом году по учетам прошло 730 лиц, в том числе 123 – женщины. Контроль и надзор за ними обеспечивают полсотни сотрудников. Данное направление деятельности курируют сотрудники аппарата Управления уголовно-исполнительной системы Республики Хакасии.

Новым этапом развития учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, является принятие Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», что позволит обеспечить непрерывность и преемственность работы с осужденными на этапе подготовки к освобождению из мест лишения свободы и после выхода из исправительного учреждения.

Успешное решение поставленных задач требует от сотрудников профессионального мастерства, умения применять современные технические средства надзора и контроля, активно взаимодействовать со всеми органами государственной власти, правоохранительными структурами региона, с руководителями предприятий и организаций на различных уровнях. Они должны быть требовательными, но чуткими, уметь ладить с людьми, сопереживать и поддерживать их в нужный момент.

На торжественном собрании чествовали сотрудников и ветеранов подразделения. Теплые слова и музыкальные поздравления создали всем праздничное настроение. Отличившихся в службе наградили ведомственными медалями, почетными грамотами и личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого знамени УФСИН России по Республике Хакасия.

Каждодневная, самоотверженная и целенаправленная работа сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества невидимая для широкой общественности, но она вносит весомый вклад в укрепление безопасности граждан нашего государства.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

07.05.2024