ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая – День работника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров, а также подразделений ФСИН России и территориальных органов ФСИН России, осуществляющих ведомственный контроль за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Первыми учреждениями, исполняющими наказания, не связанные с лишением свободы, стали Бюро принудительных работ при Административном отделе Московского совета. Созданы они были в 1919 году в соответствии с Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР. Исторически сложилось, что служба неоднократно передавалась из одного ведомства в другое, не раз менялись задачи и функции инспекции. Неизменным оставалось только то, что наказания, не связанные с лишением свободы, прочно заняли особое место в системе уголовного правосудия. 

В настоящее время на территории Удмуртии функционируют 17 инспекций, осуществляющих контроль за исполнением таких видов наказаний, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы.

С 2019 года, с открытием первого в регионе участка, функционирующего как исправительный центр, в качестве альтернативы лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней степени тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые стало применяться уголовное наказание в виде принудительных работ. Первый изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, был создан около пяти лет назад при исправительной колонии №3 в селе Каркалай Увинского района. Сегодня таких центров в регионе – 5: в г. Ижевске, г. Сарапуле и г. Воткинске.

Осужденные, состоящие на учете в УФИЦ, привлекаются к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Назначаются принудительные работы от 2 месяцев до 5 лет. Из заработной платы осужденных происходит удержание в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %. Правила внутреннего распорядка на территории изолированного участка, функционирующего как исправительный центр, значительно отличаются от правил в исправительных колониях, колониях-поселениях и СИЗО. Осужденным к принудительным работам разрешается иметь при себе денежные средства и телефоны. Осужденные самостоятельно добираются до места работы и таким же образом возвращаются обратно. Живут за свой счет: на заработанные средства приобретают продукты питания и одежду, готовят себе еду, оплачивают коммунально-бытовые услуги.

Контроль за лицами, осужденными без изоляции от общества, осуществляется работниками уголовно-исполнительной инспекции и участков, функционирующих как исправительный центр. Успешное решение возложенных на них задач – заслуга добросовестного и усердного труда каждого сотрудника, его инициативы и ответственности за порученное дело.        

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Удмуртской Республике

07.05.2024