ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая профессиональный праздник отмечают работники и ветераны учреждений УИС, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осуждённых от общества

 

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительной инспекции и исправительных центров УФСИН России по Республике Карелия, осуществляющие ведомственный контроль над исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества. 

Бюро принудительных работ, созданные в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38 при губернских и областных отделах юстиции и осуществлявшие контрольно-надзорные функции в отношении осуждённых к исправительным работам, ссылке, лишению права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью, условно осуждённых и условно освобождённых с обязательным привлечением к труду, а также осуждённых с отсрочкой исполнения приговора, стали прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров. За прошедшее время многое изменилось. 

В настоящий момент в структуре УИС функционируют два вида учреждений, исполняющих наказания альтернативные лишению свободы, – уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры. Увеличилось количество видов уголовных наказаний и расширен перечень мер уголовно-правового характера. Кроме того, сотрудники инспекций осуществляют контроль за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий. 

В состав УФСИН России по Республике Карелия входит уголовно-исполнительная инспекция – это 7 филиалов, которые исполняют 4 вида наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, а также ограничение свободы. Кроме того, они реализуют меры уголовно-правового характера, среди которых условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля над осужденными, признанными больными наркоманией. Также инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, залога и запрета определенных действий. 

В связи с вступлением 1 января 2024 года в силу Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», расширились функции сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Теперь инспекторы групп пробации, которые введены в каждое подразделение, во взаимодействии с другими субъектами пробации, оказывают помощь осужденным без изоляции от общества, а также тем, кто был освобожден из мест лишения свободы или исправительных центров, и оказался в трудной жизненной ситуации, но без помощи государства не может социализироваться в обществе. 

Ежегодно по учетам УИИ проходит порядка 5,5 тысяч человек, более 60 несовершеннолетних. Деятельность сотрудников включает и применение современных технических средств, а также методов воспитательного воздействия и психологического сопровождения, содействие в получении социальной помощи, предупреждение совершения преступлений. Сотрудниками ведется обширная профилактическая работа и с подростками в учебных заведениях региона, направленная на повышение их юридической грамотности и искоренение правонарушений. 

В 2017 году Карелия в числе первых 7-ми регионов открыла Исправительный центр для осужденных к принудительным работам, в 2022-м - по поручению Президента Российской Федерации открыты еще 2 участка исправительных центров, один из которых на базе крупнейшего камнеобрабатывающего предприятия региона. Всего в Карелии создано 434 места, работа по расширению исправительных центров продолжается. Важно, что теперь у жителей Карелии, отбывающих этот вид наказания, появилась возможность трудиться и проживать в своем регионе. Это также позволит сохранить социальные связи с родными и близкими, закрепиться на рабочих местах, а также, при желании, после отбытия наказания продолжить работу на предприятиях. Сейчас осужденные к принудительным работам трудятся в 50 организациях региона, потребность в кадрах высокая. 

Успешное решение поставленных задач требует от сотрудников профессионализма, умения применять современные технические средства надзора и контроля, активного взаимодействия со всеми органами государственной власти, правоохранительными структурами региона, а также с руководителями предприятий и организаций на различных уровнях. Ежедневная, самоотверженная и целеустремленная работа сотрудников инспекции, вносит значительный вклад в обеспечение безопасности граждан нашего государства. 

Руководство регионального УФСИН поздравляет сотрудников и ветеранов учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Карелия, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, со знаменательным событием – 105- летием со дня их образования. От всей души желаем Вам профессиональных успехов, крепкого здоровья и благополучия! Искренняя благодарность за Ваш самоотверженный труд и ценный накопленный опыт в исполнении наказаний, альтернативных лишению свободы! 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

07.05.2024