ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая – День работников уголовно-исполнительных инспекции ФСИН России

 

Сегодня инспекции исполняют четыре вида наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы. 

Кроме того, они реализуют меры уголовно-правового характера, среди которых условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию. Также инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий и залога. 

Перед сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции стоит сложная и многоплановая задача формирования нравственного поведения осужденных и снижение вероятности повторных преступлений. Создание уголовно-исполнительной инспекции предзнаменовало введение наказания в виде принудительных работ. Впервые эта мера исправления была применена в 1917 году, а в 1919 году был создан специальный орган, исполняющий данный вид наказания – Бюро принудительных работ при Московском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Начиная с 30-х годов прошлого века органы, исполняющие наказания без изоляции от общества, входили в систему МВД СССР. В 1977 году в связи с созданием в структуре МВД СССР пятого отдела Главного управления в его состав вошел отдел по инспекциям исправительных работ. Функция инспекции заключалась в исполнении наказания в виде исправительных работ и оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы и снятым с учета спецкомендатур. В 1997 году инспекции исправительных работ были переименованы в уголовно-исполнительные инспекции и через два года переданы в уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации. 

Новым этапом развития учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, является принятие Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», что позволит обеспечить непрерывность и преемственность работы с осужденными на этапе подготовки к освобождению из мест лишения свободы и после выхода из исправительного учреждения. 

Наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества, занимают особое место в системе уголовных наказаний, представляют широкие возможности ресоциализации и социальной адаптации осужденных, имеют существенно больший потенциал по сравнению с лишением свободы, что может выражаться в более стойком эффекте исправления, тем самым давая человеку, преступившему закон, шанс на исправление. Каждодневная, самоотверженная и целенаправленная работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, зачастую невидимая для широкой общественности, но она вносит весомый вклад в укрепление безопасности граждан нашего государства.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Калмыкия

07.05.2024