ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций отмечают свой профессиональный праздник

 

В этом году 7 мая профессиональный праздник и 105-ю годовщину со дня своего образования отмечают работники и ветераны учреждений уголовно-исполнительной системы России, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. К ним относятся уголовно-исполнительные инспекции, исправительные центры и подразделения ФСИН, осуществляющие ведомственный контроль за данными учреждениями.

За прошедшие 105 лет произошли многочисленные изменения в организационно-правовом статусе и полномочиях уголовно-исполнительных инспекций. На сегодняшний день уголовно-исполнительной инспекции отводится важнейшая роль в деле поддержания правопорядка и недопущения рецидива преступлений.

Сегодня в УФСИН России по Республике Башкортостан наказание без изоляции от общества осуществляет отдел исполнения наказаний и 34 филиала уголовно-исполнительной инспекции, которые исполняют наказания, меры уголовно-правового характера и меры пресечения без изоляции от общества.

Одной из основных задач является предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Для достижения поставленных задач сотрудники ведомства тесно взаимодействует с различными службами: МВД, ФССП, прокуратурой республики. Кроме того, налажено взаимодействие с администрациями городов и районов, а также общественными организациями и медицинскими учреждениями, с представителями религиозных конфессий, с центрами социальной адаптации и социальной помощи.

В 2011 году на законодательном уровне введен новый вид уголовного наказания – принудительные работы, который применяется с 1 января 2017 года. Его целью является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду.

С 1 января 2024 года в законную силу вступил ряд положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», в соответствии с которым УИИ оказывают содействие осужденным в социальной адаптации, ресоциализации и социальной реабилитации.

Сотрудники очень трепетно относятся к истории образования уголовно – исполнительной инспекции и к тем людям, которые стояли у ее истоков. В учреждении с большим почетом и благодарностью относятся к ветеранам и пенсионерам, которые внесли неоценимый вклад в развитие и становление инспекции.

Это нелегкий, но благородный труд – помочь людям, нарушившим закон, стать снова добропорядочными членами общества.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Башкортостан

07.05.2024