ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Хакасия в честь праздника святой Пасхи для осужденных состоялись праздничные и конкурсные мероприятия

 

Отбывающие наказания в исправительных учреждениях верующие к празднику христиан подготовились заранее, проявляя творческие способности в рамках конкурсной программы они украшали яйца и куличи.

В исправительных учреждениях Республики Хакасия отметили самый главный праздник в православном церковном календаре – Светлое Христово Воскресенье. В каждом учреждении состоялось богослужение, в ходе которого священнослужители окропляли святой водой куличи и яйца, проводили беседы и зачитывали пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Накануне состоялась подготовка главных символов пасхального стола – куличей и яиц. В рамках конкурса желающие украшали их всевозможными способами. Для презентации своего творения придумывали стихи и песни, делали тематические рисунки и поделки. Конкурс направлен на повышение интереса к культуре и истории предков, воспитание патриотических чувств к православным традициям русского народа и народному творчеству. Осужденные смогли проявить свои творческие способности и раскрыть мастерство.

Таким образом состоялся первый отборочный этап творческого проекта. Впереди – второй, в ходе которого будет определен победитель.

Член Общественного совета при УФСИН России по Республике Хакасия протоиерей Сергий отметил, что в это почти волшебное время у всех есть возможность прикоснуться к доброму и прекрасному, проявить свои самые лучшие качества личности. Участники конкурса отметили, что лакомства, сделанные с душой, получаются самыми вкусными и полезными. А соблюдение всех традиций и обрядов данного праздника позволяют зачастую переосмыслить и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Отец Сергий в честь праздника подарил каждому сладкие подарки. «Православная святая церковь уверенна, что независимо от того, где находится человек - он достоин утешения!», - подчеркнул священнослужитель.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

06.05.2024