В преддверии Дня Победы сотрудники ИК-2 почтили память Героя Советского Союза, бывшего сотрудника колонии Филиппа Васильевича Чижикова

В преддверии празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудники исправительной колонии № 2 посетили место захоронения, провели уборку прилегающей к памятнику территории и отдали дань памяти герою, возложив цветы к надгробию.

Филипп Васильевич Чижиков родился в селе Березовка Петропавловского района Петропавловского уезда 1 сентября 1923 года. На фронт был призван в мае 1942-го, в неполных 19 лет. Служил командиром отделения в составе 81-го Стрелкового полка 25-й Краснознаменной дивизии, командиром стрелкового взвода 208 Гвардейского стрелкового полка 69-й Гвардейской стрелковой дивизии.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии сержанту Филиппу Чижикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Карьеру в правоохранительных органах Филипп Васильевич начал в феврале 1946 года оперуполномоченным отдела спецпоселений УМВД Северо-Казахстанской области. С 1972 года до увольнения в запас в 1978 году подполковник Чижиков служил на руководящих должностях в исправительно-трудовой колонии № 2 ОИТУ УВД Воронежского облисполкома (сейчас – ИК-2 УФСИН России по Воронежской области): был начальником спецчасти учреждения, затем – заместителем начальника ИТК-2 по общим вопросам, а после увольнения еще 8 лет работал в колонии техником-строителем по вольному найму. В эти годы ИТК-2 трижды награждалась Коллегией УВД Воронежского Облисполкома как «Лучшая исправительно-трудовая колония», а в 1972 году коллектив учреждения был поощрен Коллегией УВД дипломом «За достигнутые успехи во всесоюзном общественном смотре использования резервов производства и режима экономии».

В 2015 году на малой родине героя, в селе Березовка Северо-Казахстанской области Республики Казахстан состоялось открытие его обелиска. Кроме того, в музее Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области открыта страничка великих фронтовых лет, где Филиппу Васильевичу Чижикову посвящена отдельная экспозиция.

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

02.05.2024