ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Тонкие нити в умелых руках: О мастер-классе для осужденных рассказали на страницах республиканской газеты

 

Для женщин, отбывающих наказание в колонии-поселении № 6, участниц кружка «Рукоделие», старший лейтенант внутренней службы Валентина Князева провела мастер-класс «Плетение из нити».

Она – непрофессиональная мастерица, но много лет увлекается плетением и вязанием.

- В школе № 2 поселка Краснооктябрьского педагог Светлана Перешивкина вела кружок рукоделия. В седьмом классе я пришла на первое занятие. Нас учили вязать крючком, но тогда связанные мной салфетки не отличались особой красотой. Как любой подросток, я решила, что если это так сложно и не получилось с первого раза - то они зачем себя мучить! - рассказывает Валентина. Именно тогда педагогу Краснооктябрьской школы удалось затронуть тонкие ниточки детской души, разбудив них желание творить. Уже много лет Валентина вяжет крючком - тысячи метров нити, пряжи, полиэфирного шнура в ее руках превратились в оригинальные предметы интерьера, домашние тапочки, стильные сумочки и экстравагантные шляпки.

Должность у Валентины – серьезная – она бухгалтер главной бухгалтерии республиканского УФСИН. У многих, по старинке, образ бухгалтера ассоциируется с умудренный годами женщиной, с суровым взглядом и, обязательно, в очках. Но уже давно им на смену пришли молодые, перспективные специалисты, которые не только в совершенстве владеют знаниями по основной профессии, но и обладают талантами в других творческих областях.

Вязанные и плетенные работы из нитей Валентины Князевой неизменно вызывают огромный интерес у сослуживцев. По рекомендации Общественного совета УФСИН Адыгеи она организовала мастер-класс для участниц кружка «Рукоделие» КП-6.

- Я не делаю из вязания ритуала – «Мама вяжет! Всем сидеть смирно!» Когда в моих руках нити и крючок, я отвлекаюсь от всего и вся, я творю! Многие творческие люди знают, как тяжело бросить начатое - даже на минутку. Тяга к вязанию - это настоящая зависимость, - с улыбкой говорит Валентина.

Самобытная мастерица рассказала о своих работах, продемонстрировала оригинальные сумочки, тапочки, головные уборы, сувениры. созданные ею. Она рассказала о свойствах нити и предложила участницам мастер-класса попробовать создать собственные произведения из него.

- Нить любит нежность, работать надо аккуратно. Во время изготовления украшения, полезной вещицы, можно отвлечься от плохих мыслей, зарядиться энергией, просто отдохнуть душой. Сегодняшним моим ученицами – это просто необходимо, - говорит Валентина Князева.

Итогом часового занятия, участие в котором приняли не только осужденные, но и сотрудницы учреждения, стало создание оригинальных салфеток под чашечку кофе. Валентина Князева пожелала ученицам творческих успехов и постараться суметь применить полученные умения после освобождения.

Осужденные в колонии трудоустроены – в швейной отрасли, в сельском хозяйстве, других предприятиях. После рабочего дня и выходные они в рамках кружковой работы – уединяются со своим хобби. Есть в числе осужденных женщин художницы, мастера по плетению из бисера, любительницы вышивания. После мастер класса, уверены сотрудники учреждения, появятся еще и увлекающиеся плетением и вязанием из нити.

- Нахождение в колонии – это стресс, и нашим подопечным необходимо занятие , отвлекающее от повседневности, дарящее положительные эмоции – и в процессе создания и после завершения. Плетение – отличный способ отвлечься от плохих мыслей и настроить себя на позитивный лад, ведь удовольствие надо получать не только от результата - получившейся красивой вещи, но от самого дела, в которое ты вкладываешь не только свой труд, но и частичку своей души , - отметила психолог колонии Назирет Нажева.

Елена Маркова, "Советская Адыгея" 19.04.2024

 

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

19.04.2024