ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

УФСИН России по Забайкальскому краю

 

Сотрудники УФСИН России по Забайкальскому краю Валентина Гайдукова и Жанна Федотова стали гостями радиоэфира «Радио России-Чита», в котором рассказали про функционирование института пробации.

С 1 января 2024 вступил в силу Федеральный закон № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», основной задачей которого является создание условий для социальной адаптации и реабилитации различных категорий осуждённых, с изоляцией и без изоляции от общества. При этом будут учитываться индивидуальные обстоятельства и потребности граждан как во время отбытия наказания, так и после освобождения, чтобы человек мог стать полноправным членом общества, начать новую жизнь.

Сотрудники рассказали о том, что помощь, согласно данному закону, оказывается в вопросах восстановления социальных связей, трудоустройства, обеспечения жильём, получения образования, социального обслуживания, медицинской, психологической и юридической помощи, обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Кроме того, сотрудники привели примеры оказания такой помощи осуждённым.

– Предусмотренные законом мероприятия проводились в исправительных учреждениях края и ранее. Осуждённым оказывалась социальная и психологическая поддержка, было организовано трудовое и бытовое устройство, воспитательные мероприятия во время отбывания наказания и после освобождения, – рассказывает Валентина Гайдукова. –  Однако новым законом предусмотрен ряд мероприятий, для которых необходимо взаимодействие с субъектами пробации, с теми, кто будет помогать.

Стоит отметить, что в настоящее время сотрудники УФСИН России по Забайкальскому краю, осуществляющие данную работу с осуждёнными, прошли необходимое обучение в рамках действующего федерального закона и приступили к исполнению служебных обязанностей.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю

15.04.2024