ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Учреждениях УФСИН России по Тульской области началась реализация федерального закона «О пробации в Российской Федерации»

 

Федеральный закон от 06 февраля 2023 г. №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2024 г. Институт пробации - явление в российском обществе новое. Несмотря на имеющийся опыт в сфере ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, коллективам пенитенциарных учреждений на начальном этапе приходится приводить свою деятельность в соответствие с требованиями нового законодательства.

Большую поддержку в этом оказывают региональные власти во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, в том числе в рамках подписанного соглашения о взаимодействии между Федеральной службой исполнения наказаний и Правительством Тульской области.

В целях оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации при осуществлении деятельности в сфере пробации заключены соглашения с центром занятости населения Тульской области, Министерством образования Тульской области, Министерством здравоохранения Тульской области, некоммерческими и религиозными организациями.

В феврале этого года заключено соглашение о взаимодействии УФСИН России по Тульской области с Министерством труда и социальной защиты Тульской области при осуществлении деятельности в сфере пробации. Налажена постоянная связь с профильными структурами тульского региона. Проводятся совещания, консультации по вопросам разработки региональных и муниципальных программ, направленных на реализацию пробации.

Сотрудниками УФСИН проводится работа по обучению и подготовке руководства и персонала пенитенциарных учреждений. В марте организованы учебно-методические сборы с заместителями начальников учреждений, курирующими вопросы кадров и воспитательной работы, а также сотрудников групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных по вопросам реализации мероприятий пенитенциарной пробации. Осуществляется комплектование должностей, выделенных для обеспечения мероприятий пробации.

Организовано взаимодействие между исправительными учреждениями, исправительными центров и уголовно-исполнительными инспекциями по вопросам реализации функций пробации.

Информация о функционировании пробации в Российской Федерации, правах и обязанностях осужденных, которые оказались в трудной жизненной ситуации, доводится до осужденных и их родственников в ходе проведения бесед, занятий, встреч, в том числе, с привлечением сотрудников центров занятости и социальной защиты Тульской области. Информация до осужденных доводится посредством размещения на информационных стендах, трансляции в сети радиовещания, по кабельному телевидению.

В настоящее время численность осужденных, в отношении которых может осуществляться пробация, составляет 1052 человек. Всем им вручены уведомления о праве на обращение с заявлением об оказании содействии в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

15.04.2024