ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

14 апреля - День сотрудника МСЧ ФСИН России

 

14 апреля пенитенциарной медицине, важной части национальной системы здравоохранения, исполняется 195 лет. Медицинская служба формировалась в течение нескольких столетий. Первые официальные упоминания о необходимости «лечения больных преступников» датируются 1775 годом, когда было издано «Учреждение об управлении губерниями». Затем были изменения тюремного устройства и медицинского обслуживания. Проект Екатерины II 1787 года предусматривал создание первых тюремных больниц. На государство возлагалась особая обязанность – обеспечить сохранение психического и физического здоровья заключенных. Длительное время эту функцию выполняли тюремные врачи и фельдшеры. Дальнейшее развитие тюремной медицины связано с именем великого врача и гуманиста Федора Гааза. В 1829 году он создал «Комитет попечительного о тюрьмах общества». Фундаментальный труд стал основой тюремной медицины. В советское время организацию медицинского надзора в колониях и тюрьмах определяла Инструкция для мест лишения свободы РСФСР. Ее утвердили 21 июля 1921 года. Медико-санитарным обеспечением осужденных занимались 3 ведомства: наркомат здравоохранения, НКВД и МВД. В 1998 году УИС перешла из ведения МВД России в Министерство юстиции, в котором было образовано Главное управление исполнения наказаний. В его структуру вошла и медицинская служба. 

История региональной пенитенциарной службы началась с образования Томской области и организации отдела НКВД. В небольшом помещении на Типографском переулке была развернута первая санитарная часть, где работали 4 специалиста. В 1961 году была организована единая медицинская служба областного УВД. В нее вошли: санитарная часть милиции, санитарные части взрослых и детских колоний, следственных изоляторов и медпункт военной части. В 2014 году была образована Медико-санитарная часть № 70 ФСИН России, состоящая из многопрофильных лечебно-профилактических учреждений. 

В последнее время ведомственные медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием и новой аппаратурой, в повседневную практику внедряются новые лечебно–диагностические методики. Это дает возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях и оказывать качественную медицинскую помощь. 

Руководство УФСИН России по Томской области поздравляет ветеранов и сотрудников медицинской службы с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, добра, благополучия и успехов в службе.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Томской области

15.04.2024