ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

195 лет медицинской службе УИС

 

Ежегодно 14 апреля отмечают профессиональный праздник врачи, которые связали свою жизнь с оказанием помощи за колючей проволокой. В этом году медицинской службе уголовно-исполнительной системы исполнится 195 лет.

Большой юбилей смогут отметить сотни врачей, лаборантов, фельдшеров и медсестер, работающих с преступившими закон.

Пенитенциарное здравоохранение в исправительных колониях и следственном изоляторе округа представляет огромный комплекс современных медицинских услуг.

53 врача-специалиста, 49 медицинских сестер, 20 фельдшеров и рентгенолаборантов осуществляют прием осужденных, подозреваемых и обвиняемых на режимной территории.

Медикаменты хранятся в аптечных складах, медицинские карты – в картотеке. Каждый кабинет оснащен современным оборудованием.

Имеются рентгенологический и флюорографические аппараты, электрокардиографы, спирометры, УЗИ-аппараты, стоматологическое и различное лабораторное оборудование.

Медицинскую помощь лицам, содержащимся в местах лишения свободы, оказывают не только аттестованные медики, но и гражданские врачи: терапевты, неврологи, стоматологи, фтизиатры, инфекционисты, эпидемиологи, дерматовенерологи, ЛОР-врачи, офтальмологи врачи функциональной диагностики. В штате имеется врач по общей гигиене и главный государственный санитарный врач.

В каждом учреждении прием состоящих на диспансерном учете с психиатрическими и наркологическими заболеваниями граждан ведут психиатры и психиатры-наркологи.

При отсутствии возможности лечения человека в исправительном учреждении, сотрудники медчасти осуществляют взаимодействие с другими медицинскими организациями. Для консультации узких специалистов или проведения сложных операций граждан в сопровождении караула вывозят в государственные больницы.

Ежегодно содержащиеся под стражей и в изоляции от общества проходят диспансеризацию и плановый осмотр. Каждый человек может обратиться за экстренной помощью, сдать необходимые анализы и получить необходимые лекарства. Медработники в постоянном режиме выявляют людей, имеющих признаки нетрудоспособности и подлежащих направлению на медико-социальную экспертизу для получения группы инвалидности.

Особое внимание в работе медицинской службы уделяется защите личного состава. В процедурных кабинетах установлены отсекающие решетки, позволяющие соблюдать необходимые меры безопасности персонала. Каждая женщина на входе в учреждение получает тревожную кнопку, которая в случае опасности подает сигнал на пульт дежурной части.

Как отмечают сами специалисты, их деятельность нисколько не отличается от работы в обычной больнице – те же заболевания, лечение и оборудование. Разве что пациентов своих каждый врач знает в лицо, а его болезни – помнит наизусть.

От лица руководства УФСИН России по Курской области поздравляем работников и ветеранов подразделения с профессиональным праздником. Крепкого здоровья, счастья и неиссякаемой энергии!

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курской области

14.04.2024