ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Коллектив следственного изолятора №1 поздравил с 75-летие ветерана уголовно-исполнительной системы Маргариту Михайловну Башерову

 

Удивительно то, что из 75 лет своей жизни более 55 лет Маргарита Михайловна проработала на одном месте - в отделе специального учета СИЗО-1 города Тулы. Не каждый работник может похвастаться одной записью в трудовой книжке.

На должность делопроизводителя отдела спецучёта СИЗО-1 17-летняя Маргарита пришла в далеком 1966 году и проработала в этом отделе на разных должностях до 2021 года.

Верность своему делу Маргарита Михайловна считает обычным явлением. Заканчивая школу, коренная тулячка Маргарита Башерова мечтала о высшем образовании. В 1966 году, сразу после школы, пробовала поступить в вуз, но провалила экзамен. Следующая попытка давалась только через год. Не сидеть же семнадцатилетней девчонке на шее у родителей. И папа, и мама работали в тульском СИЗО, поэтому вопрос с местом работы решился как-то сам собой. Никто тогда не мог предположить, что устроившись на работу в спецотдел следственного изолятора №1 г. Тулы, юная Маргарита выбрала работу длиною в жизнь.

Перерыв Маргарита Михайловна сделала всего лишь раз по очень уважительной причине: на свет появился сын. На вопрос, не хотелось ли сменить место работы, отвечает, что дважды поступала учиться, первый раз на библиотечного работника, второй - на инженера-строителя, но каждый раз бросала учебу на половине пути, потому что не было заинтересованности. Знания, полученные во время учебы, не пригождались в деле.

За годы работы Маргарита Михайловна повидала многое. Менялись руководители, названия ведомств, законы и порядки. Неизменным оставалось только то, что ценится при всех временах и народах: ответственность, профессионализм и стремление всегда и во всем помочь людям.

- Раньше было и проще, и сложнее одновременно. Не было компьютеров и принтеров. Вся информация была на бумажных носителях. Требования были проще, но приходилось больше информации держать в голове. Особенно сложно было в 90-е годы, когда в нашем учреждении содержалось более 3-х тысяч человек. Сейчас у каждого на столе компьютеры, оргтехника. Базы данных систематизированы, но и требования жестче, законодательство сложнее, постоянно что-то изменяется, – рассказывает Маргарита Михайловна.

Несмотря на возраст, она освоила компьютер, оргтехнику - молодежь помогала. Но и она для молодых сотрудников всегда была ценным источником информации и опыта. Все эти годы она была правой рукой начальника отдела специального учета, а их за 55 лет было, ни много ни мало, а целых семь. Не раз Маргарита Михайловна оставалась за начальника и справлялась всегда на «отлично». Когда в 2021 году решила уйти на заслуженный отдых, волновалась, сможет ли жить без любимой работы.

Коллектив не забывает, звонят, поздравляют с праздниками. Вот и в день 75-летия бывшие коллеги приехали с цветами и подарками. Сотрудники отдела специального учета сердечно поздравили Маргариту Михайловну с Днем рождения и пожелали здоровья, благополучия и долгих-долгих лет жизни.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

10.04.2024