ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В исправительном учреждении Тувы состоялась декламация стихов

 

В рамках работы Общественного совета при УФСИН России по Республике Тыва, республиканской национальной библиотекой проведено очередное направленное на популяризацию чтения книг мероприятие.

На первом этапе Национальной библиотекой имени Пушкина была произведена передача в исправительное учреждение художественной, исторической и научной литературы. «На протяжении нескольких лет мы передаем различную литературу в библиотечные фонды исправительных колоний Тувы. В этот раз мы подарили уникальные и редкие краеведческие книги: "Про вчера" Сергея Шойгу, "Заслуженные люди Тувы", "Мой край - Тува" Степана Сарыг-оола, "Честь и доблесть солдат из Тувы", "Тыва улустун тоолдары" (Тувинские народные сказки). Кроме того была передана отраслевая литература по овощеводству, консервированию, строительству, ремонту автомобилей. Данные отраслевые книги найдут применение у осужденных, работающих в подсобных и производственных цехах республиканского пенитенциарного ведомства. Ведь осужденные на производстве занимаются изготовлением тушенки, квашеной капусты и другой консервной продукцией. А также ремонтом машин, строительством, шитьем и производством мебели. Надеемся, что подаренные книги как источник знаний и нравственности станут для осужденных путеводителями в светлое будущее», - отметила председатель Общественного совета УФСИН, заведующая отделом социально-экономической литературы Национальной библиотеки Радмила Оюн.

Второй этап мероприятия в формате литературного часа прошел в стенах библиотеки исправительной колонии №1. В приветственном слове Радмила Оюн рассказала о роли чтения в развитии человека. Она напомнила присутствующим, что чтение традиционных бумажных книг намного лучше и эффективнее, чем чтение посредством современных гаджетов: телефонов, электронных книг, ноутбуков.

Лекционную часть библиотекарь продолжила прочтением стихотворений из сборника «ZA Россию! ZA Туву!», продекламировав такие произведения как «Поколения Z», «Победу одержит российский солдат» и «Сыновьям поколения Z».

Литературный час продолжили осужденные, которые прочли стихотворение «Аалчы», «60 беглецов» из сборника «Чүрт чаңгыс – салым чаңгыс» (Одна страна – одна судьба) на тувинском и русском языках, а так же отрывок из поэмы «Полтава».

«Сегодня мы еще раз с вами убедились в том, что поэзия – это самый удивительный и красивый литературный жанр. Она возвышает нас над миром повседневности, обогащает духовно и помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее», - подводя итоги встречи, отметила Радмила Оюн.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва Дополнительная информация по телефону: (394) 22-9-45-84 Куприяшкин Валентин Евгеньевич https://17.fsin.gov.ru/

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва

08.04.2024