ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденная, победившая во всероссийском конкурсе «А ну-ка, девушки», проведет отпуск дома с семьей

 

В соответствии с требованиями статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях реализуется право осужденных на выезд за пределы исправительных учреждений.

В учреждении состоялась административная комиссия по вопросу предоставления осужденной Александре Долгушевой отпуска с выездом в качестве поощрения в связи с ее победой во всероссийском творческом конкурсе среди осужденных женщин «А ну-ка, девушки». Напомним, осужденная стала победителем в номинации «Визитная карточка», где рассказала о себе жюри в форме русской народной сказки.

Комиссия должностных лиц вынесла положительный ответ о предоставлении осужденной 12-дневного отпуска с правом выезда за пределы колонии. Предварительно вопрос был рассмотрен на совете воспитателей отряда, в котором находится указанная осужденная, в результате чего она была охарактеризована положительно, получила поддержку администрации.

Другие осужденные разделили радость финалистки. Со многими она занимается в кружке художественной самодеятельности и, конечно, от них поступали самые искренние поздравления, пожелания провести отпуск с пользой, побыть с родными, погулять по родному городу и вернуться обновленной и вдохновленной для творчества.

Уезжать домой для Александры оказалось волнительно, но благодаря поддержке отряда, участниц танцевального коллектива, добрых слов других осужденных и, конечно, участии всех членов администрации, сделать этот шаг к свободе значительно проще. Видна и роль родственников в этом вопросе: их поддержка крайне важна, она придает людям, попавшим в условия лишения свободы, моральные силы, не дает опустить руки, оставляя семью – маяком, указывающим верный путь.

После получения согласования и оформления документов осужденная отправилась по месту жительства в Республику Марий Эл вместе со своими родителями. Встреча была волнительной, не обошлось и без блеска слез на глазах.

Как отметили сотрудники воспитательной службы ИК-2, такие отпуска необходимы для восстановления и поддержания социально полезных связей осужденных, их мотивации к правопослушному поведению, а также на короткое время незадолго перед освобождением для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике

03.04.2024