ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники ГУФСИН России по Челябинской области приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по координации взаимодействия субъектов пробации в регионе

 

Мероприятие проводилось в формате круглого стола на базе регионального Управления Министерства юстиции РФ. Межведомственная региональная рабочая группа была создана в целях реализации вступившего в силу Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Ее первое заседание прошло под руководством начальника регионального Управления Минюста России Андрея Потапова. От территориального органа ФСИН России участие в мероприятии приняли заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Эдуард Гельмель и начальник отдела исполнительной и постпенитенциарной пробации подполковник внутренней службы Алексей Кондратенко. Закон был подписан Президентом России в феврале 2023 года и предусматривает три вида пробации: исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. Он вступил в силу (в части, касающейся исполнительной и пенитенциарной пробации) 1 января 2024 года. 

Закон направлен на снижение рецидивной преступности, восстановление социальных связей и более успешную адаптацию в обществе освободившихся граждан. Присутствующие обсудили проблемы и перспективы реализации данного закона, направленного на снижение рецидивной преступности, восстановление социальных связей и более успешную адаптацию в обществе освободившихся граждан. Предметом активного обсуждения стали вопросы организации взаимодействия субъектов пробации по трудоустройству лиц, подпадающих под действие закона, оказания им социальных услуг, содействия в получении рабочей профессии, медицинской и психологической помощи. От представителей ГУФСИН России по Челябинской области прозвучало предложение организовать использование видеоконференцсвязи для общения осужденных с потенциальными работодателями, а также продолжить взаимодействие по вопросам применения пробации.

Также участники совещания говорили о перспективе создания на территории области центра пробации – специализированного учреждения, оказывающего помощь лицам, освободившимся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, в том числе в предоставлении временного места пребывания.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

02.04.2024