ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

На базе исправительной колонии № 1 проведены соревнования по многоборью кинологов со служебными собаками

 

Предварительно в каждом исправительном учреждении, где имеется своя кинологическая служба, состоялись отборочные этапы. В результате в финальную часть соревнований вышли 16 кинологов со своими питомцами, которые соревновались в упражнениях по обыску местности и транспорта, следовой работе, задержанию, охране и конвоированию фигуранта, поиску и обнаружению наркотических и взрывчатых веществ в багаже, на местности, в помещениях и транспорте.

Сегодня на объектах УИС региона под руководством 122 кинологов работают 157 служебных собак таких категорий, как «розыскные собаки», «патрульно-розыскные собаки», «караульные собаки», «специальные собаки по поиску наркотических веществ», «специальные собаки по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов» и «племенное поголовье».

Они применяются в специальном подразделении по конвоированию и в 9 охраняемых объектах для досмотра транспортных средств, патрулирования запретных зон, розыска и задержания лиц, бежавших из-под охраны, поиска и обнаружения наркотических и психотропных средств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов, участия в оперативно-розыскных и режимных мероприятиях и конвоирования осужденных к лишению свободы. Собаки племенного поголовья «работают» в питомнике служебного собаководства в борисоглебской ИК-9. За шесть лет в нем родились 120 щенков немецкой овчарки, которые служат не только в воронежском УФСИН, но и в других регионах.

По итогам состязаний лучшим в розыскном профиле признан инструктор-кинолог из Управления по конвоированию Вадим Колесниченко с немецкой овчаркой Вендеттой. Второе место – у старшего инструктора-кинолога ИК-8 г. Россоши Анатолия Берлизова с немецкой овчаркой по кличке Самуэль, а третью ступень пьедестала занял старший инструктор-кинолог ИК-3 п. Перелешино Андрей Асеев с немецкой овчаркой Мухтар.

Лучшим в профиле по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов стал старший инструктор-кинолог Управления по конвоированию Михаил Волков с немецкой овчаркой Леди. Второе место заняла старший инструктор-кинолог семилукской ИК-1 Жанна Волкова с немецкой овчаркой Стеллой, а бронзовый призер – старший инструктор-кинолог борисоглебской ИК-9 Евгений Калганов с немецкой овчаркой по кличке Лекс.

Победителем в наркорозыскном профиле стала инструктор кинологической группы СИЗО-3 Екатерина Левкович со спаниелем Красавчиком, а серебро – у старшего инструктора кинологической группы СИЗО-2 Борисоглебска Николая Ширшова и его напарника, спаниеля по кличке Бруклин, который в 2019 году был победителем чемпионата ФСИН России в дисциплине «Поиск и обнаружение наркотических средств». Кстати, в одном из упражнений по поиску наркотических средств приняли участие журналисты канала TV Губерния и газеты «Семилукская жизнь»: в кармане у одного из корреспондентов был спрятан имитатор наркотика, и спаниели без труда нашли «преступника».

Занявшие первые места кинологи и их напарники будут отстаивать честь областного УФСИН на Чемпионате ФСИН России по многоборью кинологов.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

28.03.2024