ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Участок, функционирующий как исправительный центр, в Норильске посетили депутаты горсовета

 

Общежития под Кайерканом и Оганером, где проживают осужденные к принудительным работам, посетили норильские депутаты Константин Горбунов, Олег Костин и Нина Шпетная.

С условиями отбывания наказания гостей познакомил  начальник УФИЦ ИК-15 подполковник внутренней службы Шамсутдин Ахмедханов.

- Общежития отвечают всем требованиям для комфортного проживания. Современные комнаты соответствуют санитарным нормам – на каждого осужденного здесь приходится по 4 кв. м на человека. В распоряжении осужденных -  помещения для хранения и приема пищи, обеденные залы, бытовые помещения, душевые, уютные комнаты отдыха. Для осуществления надзора за проживающими общежития оборудованы системой видеонаблюдения, - рассказал начальник УФИЦ.

У осужденных, прибывших отбывать принудительные работы в Норильск, есть достаточно серьезные преимущества – это льготы и возможности для жителей Крайнего Севера. Все осужденные трудятся. В число контрагентов УФИЦ входят 11 различных предприятий  города.

- Высокая заработная плата с северными надбавками и районным коэффициентом, возможность обеспечения жильем в Норильске после освобождения – все это, безусловно, способствует успешной ресоциализации осужденных и профилактике совершения ими повторных преступлений, - отметил Шамсутдин Ахмедханов.

«Условия созданы, возможности для исправления предоставлены», - отметили депутаты. Оснащению общежитий и бытовым условиям были даны самые высокие оценки.

 - Я приятно удивлена такими прекрасными условиями, которые созданы для осужденных. Здесь есть все необходимое для жизни и проведения досуга: современная бытовая техника, возможность для занятий спортом, телевизор, небольшая библиотека и даже молельные комнаты. На мой взгляд, такие условия максимально приближены к домашней обстановке, и я думаю, осужденным это помогает быстрее «включиться» в нормальную жизнь и дает стимул больше не нарушать закон, - поделилась впечатлениями Нина Шпетная – представитель Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае в городе Норильске.

Константин Горбунов отметил, что принудительные работы полезны не только в качестве трудотерапии для отбывающих наказание, но и приносят пользу городу:

- Осужденные активно помогают в снегоуборке. Для Норильска с его климатическими условиями это огромное подспорье. У нас в городе много так называемых «белых пятен» – земельных участков, которые ни за кем не закреплены. Осужденные помогают их очистить от снега. Поэтому от лица руководства города и всех норильчан хочу сказать всем спасибо.

По мнению Олега Костина, создание подобных общежитий в дальнейшем будет способствовать ресоциализации осужденных:

- Отбывая наказание в таком режиме, когда ты получаешь больше свободы, можешь работать в различных учреждениях, передвигаться по городу, бесспорно, поможет осужденным быстрее вернуться к нормальной жизни по окончании срока. Кто-то может хорошо зарекомендовать себя как работник и остаться трудиться на предприятии, а кто-то и вовсе успеет обзавестись  семьей.

В целом депутаты Норильского горсовета отметили, что руководством учреждения проведена колоссальная работа по созданию максимально благоприятных условий для ресоциализации осужденных, назвав общежития образцово-показательными.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

01.03.2024