ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Православный благотворительный фонд помог осужденному сохранить зрение

 

- Отец Александр, я вас вижу! - с такими первыми словами обратился осужденный Алексей Бондаренко к помощнику начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области по организации работы с верующими иерею Александру Кушниру, который пришел в ИК-2 проведать его после операции.

Алексей Бондаренко был осужден в 2020 году за совершение разбойного нападения. В период своего заключения Алексей стал посещать храм на территории ИК-2, проблемы со зрением у него были изначально, оно продолжало портиться, требовалась операция в специализированном учреждении. Дошло до того, что без посторонней помощи он уже не мог самостоятельно посещать церковные службы, его приводили за руку другие осужденные. Тогда же Алексей обратился к отцу Александру Кушниру за помощью, а тот уже в благотворительный фонд “Анастасии Узорешительницы”, который оказывает помощь нуждающимся, в том числе и осужденным.

При содействии администрации исправительного учреждения и медицинских работников филиала № 3 ФКУЗ МСЧ-61, осужденного вывозили на консультации в частную медицинскую клинику, где затем провели успешную операцию по восстановлению поврежденного хрусталика правого глаза.

- До операции, у осужденного Бондаренко зрение было менее 10 процентов, сейчас – больше 60, идет положительная динамика по восстановлению, - рассказала врач филиала МСЧ Дарья Юндина.

- История Алексея, это пример сотрудничества представителей разных служб, ориентированный на оказание адресной помощи человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, - говорит иерей Александр Кушнир, - и благотворительный фонд, и медики, и сотрудники администрации ИК-2 предприняли определенные действия и вместе сделали доброе дело.

Пример осужденного Алексея не единственный, до этого Фонд также помог нескольким осужденным, есть и другие нуждающиеся в помощи. В 2024 году вступил в действие закон о пробации, который предусматривает помощь тем осужденным, которые оказались в трудной жизненной ситуации, сейчас усилия различных субъектов пробации направлены на восстановление их прав, оказание медицинской помощи и социализацию.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области

29.02.2024