ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю принял участие в расширенном совещании Минюста России по вопросам внедрения пробации в регионах

 

В Москве под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось расширенное совещание по вопросам реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации».

Во встрече принял участие директор ФСИН России Аркадий Гостев, представители федеральных органов исполнительной власти, заместители полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также посредством видео-конференц-связи ряд высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, руководители территориальных органов уголовно-исполнительной системы, в том числе начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Леонид Мустайкин.

Основные нормы Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» вступили в силу 1 января 2024 г. Институт пробации предполагает ресоциализацию и социальную адаптацию осужденных, а также включает в себя комплексные меры поддержки оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан, как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения. При этом важно отметить, что одним из важных принципов пробации является добровольность ее применения.

Меры поддержки будут оказываться на основании индивидуальной программы. В зависимости от индивидуальной нуждаемости лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия в ресоциализации и социальной адаптации, индивидуальная программа может включать мероприятия по восстановлению и формированию социальных связей, консультированию по правовым вопросам, по оказанию содействия в трудоустройстве, получении образования, медицинской и иной помощи.

Участники совещания обсудили задачу построения эффективного механизма взаимодействия между учреждениями уголовно-исполнительной системы и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, направленного на снижение рецидивной преступности путем применения мер пробации.

В этих целях принято решение о необходимости определить ответственных лиц, в том числе в исполнительных органах субъектов Российской Федерации. Координирующую функцию такого взаимодействия должны осуществлять совместно территориальные органы Минюста России и ФСИН России.

Кроме того, было отмечено, что при подготовке к освобождению из учреждения в первую очередь должны решаться вопросы, связанные с трудоустройством. Так, имеющийся опыт взаимодействия с организациями в части трудоустройства осужденных к принудительным работам уже демонстрирует снижение вероятности повторных преступлений.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю

29.02.2024