ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Психологи ИК-2 проводят занятия с 9 курсом осужденных отряда социально-психологической работы, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости

 

В отряде социально-психологической работы, старшим психологом ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области Олесей Леонтьевой проведено занятие на тему «Индивидуальные цепочки решений». 

Цель данного занятия - создание последовательной цепи решений, которая привела участников группы к употреблению алкоголя и наркотиков. Каждое решение предполагает три элемента: ситуацию, мысли и поведение. Возникновению новых ситуаций способствует поведение человека, которое он затем интерпретирует так, что мы все время имеем «Цепь решений»: ситуация – мысли - поведение. 

Осужденным предлагалось по очереди встать на начало линии и проделать путь к её концу, символизирующему употребление. Каждый шаг, сделанный по этой линии, был одним решением, которое вело к зависимому поведению. Совместно с психологом каждая осужденная прошла свой путь, свою цепочку решений. 

В ходе упражнения все участники были активны: задавали вопросы, делали предположения, находили ошибки и неточности в оценке ситуаций. Осужденные сделали для себя главный вывод, что наличию их зависимости предшествовало много самостоятельных решений, порой неверных, над которыми большинство из них даже не задумывались.

Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

29.02.2024