ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

На Фестивале профессий в Ангарске представили новое направление профессиональной подготовки в вузах ФСИН России

 

Профессиональное образование в области пробации представили сотрудники ангарских учреждений ГУФСИН России по Иркутской области на Фестивале профессий СПО в Ангарске. Это новое направление социальной работы с преступившими закон людьми, позволяющее реализовать личные и профессиональные качества специалиста в профилактике повторной преступности и социальной адаптации осужденных граждан.

В настоящее время подготовку специалистов в сфере пробации осуществляет факультет психологии и пробации Академии ФСИН России. Академия предлагает получить именно высшее профессиональное образование в области социальной работы, что достаточно редко для вузов.

Напомним, Федеральный закон № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2024 года. Целями пробации являются коррекция социального поведения осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений. Законом предусмотрено осуществление трех видов пробации: исполнительной (для осужденных к наказаниям без изоляции от общества), пенитенциарной (для осужденных к лишению свободы или принудительным работам) и постпенитенциарной (для осужденных, освободившихся от наказания в виде лишения свободы или принудительных работ). Действие закона в части применения постпенитенциарной пробации вступит в силу с 1 января 2025 года.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

29.02.2024