ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

«Институт пробации. Перезагрузка возможна.»: Интервью подполковника внутренней службы Тимура Хагурова.

 

Год назад Президент России Владимир Путин подписал закон подписал закон о введении института пробации для осужденных, поддержав идею законодателей о создании в структуре Федеральной службы исполнения наказаний службы пробации, которая позволит оказывать поддержку людям, отбывшим наказание в местах лишения свободы.

Он предусматривает систему мер по социальной адаптации бывших осужденных, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и призван способствовать предупреждению совершения ими новых преступлений.

 О том, как требования этого закона уже сейчас воплощаются в жизнь в нашей республике, рассказал корреспонденту СА старший инспектор по особым поручениям группы исполнительной и постпенитенциарной пробации УФСИН России по Республике Адыгея, подполковник внутренней службы Тимур Хагуров.

 

- Тимур Саидович, Вы осуществляете координацию деятельности по вопросам применения пробации. Поясните, что такое пробация? И как она поможет вчерашним осужденным, влиться в общество?

 

- Пробация - совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, тех, кому назначены наказания не связанным с лишением свободы, а также лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Новый закон предусматривает не только ресоциализацию, но и защиту прав и законных интересов указанных лиц.

Субъектами пробации являются не только учреждения уголовно-исполнительной системы. Теперь они также включают в себя органы исполнительной власти, службы занятости населения и многие учреждения социального и медицинского обслуживания. Широкий спектр людей, заинтересованных в реализации нового закона, вполне объясним: в наше время общество прилагает максимум усилий, чтобы улучшить свое состояние. Однако это невозможно, если те, кто когда-то ошиблись и вышли из мест лишения свободы, остаются без помощи. Чтобы предотвратить повторение преступлений, необходимо помочь им возвращаться в общество, помочь им встать на ноги. Именно поэтому в нашей стране был принят закон о пробации, которого долгое время ждали.

 

- А есть ли такие ситуации сейчас в Адыгее, когда ваш подопечный нуждается в помощи?

 

Да на сегодняшний день работа с такими осужденными уже началась. Представим себе: человек отбыл наказание в виде лишения свободы, назначенное ему судом. После чего осужденный выходит на свободу и ему нужно где-то работать, жить, получать медицинское обслуживание, образование, профессию - в общем, возвращаться к нормальной жизни. Также необходимо восстановить социальные связи, которые могут быть ослаблены или даже просто утеряны за время отбывания наказания. Если оставить его в такой ситуации один на один, он вполне может шагнуть назад на криминальную дорожку. И тогда высока вероятность совершения повторного преступления. Наша задача помочь ему осуществить перезагрузку, помочь интегрироваться в общество.

 

- Значит, пробация в первую очередь - это помощь?

 

- Да. Несмотря на то, что большинство людей, которым мы оказываем помощь, совершали преступления или нарушали закон, их проблемы имеют первостепенное значение, особенно для тех, кто нуждается в поддержке. Бывает так, что после отбытия наказания в колонии, человек оказывается заброшенным и потерянным: он потерял связь с семьей, оказался без работы и сталкивается с отсутствием необходимых документов. Ему все ново и непривычно, и он хочет изменить свою жизнь, но не знает, как это сделать. Законодательное изменение призвано поддерживать таких людей и, самое главное, предотвращать их повторное совершение преступления. Ведь когда у человека все основные удобства на месте, все документы в наличии и есть работа, и если его окружают близкие люди, вероятность совершения нового преступления значительно снижается.

 

- Весь прошедший год был посвящен подготовке к внедрению нового закона, который будет введен поэтапно. Поясните нам что это за этапы?

 

С 2024 года начинают действовать два вида пробации: исполнительная и пенитенциарная. Первый тип будет применяться к осужденным, которым не требуется изоляция от общества. Второй тип предусматривает подготовку к освобождению осужденных, находящихся в колониях и исправительных учреждениях. Это включает оказание помощи в восстановлении социальных связей, обеспечение жильем, получение образования, медицинской и юридической помощи, а также помощь в трудоустройстве.

 

- А какие планы в этом году?

 

- Мы уже начинаем оказывать помощь людям, вышедшим из тюрьмы - вместе с государственными органами. Ведь этот закон объединяет так много людей. Помимо сотрудников тюрем, над реализацией закона работали все социальные учреждения, включая Министерство труда и социального развития, Управление государственной службы занятости населения Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки и все учреждения подведомственные Министерствам также принимают участие в работе. Вместе мы должны создать максимально благоприятные условия для адаптации людей к новой ситуации и обеспечить каждому возможность спокойно жить в обществе. Кроме того, закон не ограничивает участие какой либо иной организации, будь то государственная или коммерческая, и даже предусматривает, что если граждане и отдельные лица захотят оказать определенную помощь и принять участие в осуществлении пробации, они смогут это сделать.

 

- Что, по-вашему, самое главное для бывших осужденных?

 

Важным фактором для них является общение и поддержка. Многие хотят, чтобы их выслушали и уверили в том, что у них есть возможность изменить свою жизнь. Не случайно такое большое внимание уделяется психологической помощи и моральной поддержке в условиях испытательного срока. Когда люди выходят на свободу, они возвращаются в страну, которая сильно изменилась даже за последние 5 - 10 лет. По моим наблюдениям, в первое время они чувствуют себя некомфортно и ненужными. Не всегда помощь, которую они получают, оказывает ожидаемый эффект. Однако если эту помощь не предоставлять, мы рискуем потерять возможность помочь им стать нормальной частью общества, и допустить рецидив. Многие из них просто не знают, как жить на свободе.

 

- Даже несмотря на то, что в каждой колонии таких граждан готовят к освобождению?

 

- За девять месяцев до ожидаемого события с заключенными проводят занятия специалисты в области психологии, социальной работы, медицины и воспитания. Приходят представители службы занятости населения, обучают, как правильно составлять резюме, как вести себя на собеседовании, информируют о вакансиях, которые требуются, о необходимых специальностях в данном регионе, о возможности получить профессию в колонии, о бесплатных курсах, которые можно посетить, и о пособиях, доступных для первого времени.

К нам также приходят представители организаций, занимающихся реабилитацией и благотворительностью. Если у человека есть или были проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, ему предлагают пройти программы реабилитации. Ведь разница между тем, когда человек находится под строгим контролем в местах лишения свободы и не употребляет, и тем, когда он выходит на свободу и может снова сорваться на употребление, очень велика. И вполне возможно, что, празднуя свое возвращение к нормальной жизни, он может снова начать злоупотреблять. А после этого до совершения преступления остается всего один шаг.

 

Какая ситуация сейчас в республике? Сколько граждан нуждаются в пробации?

 

Количество лиц, состоящих на учете в уголовно исполнительной инспекции в отношении которых может осуществляться пробация составляет на февраль 2024 - 1114 человек. С заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в рамках исполнительной пробации обратилось 14 осужденных. В Майкопе 10 – человек, из них 6 по вопросу трудоустройства, еще 4 за получением социальных выплат, всем им оказываются консультации по социальным вопросам. В Майкопском, Гиагинском, Тахтамукайский районах граждане также обращались за содействием в трудоустройстве, соцподдержкой. Сотрудниками подразделений пробации в отношении указанных лиц проводится оценка нуждаемости, по итогам которой будет принято решение об оказании содействия либо об отказе от содействия.

 

Пробация - это дело не только ФСИН, но и других ведомств и организаций? Кто еще оказывает содействие в этом процессе?

 

Для оказания помощи в ресоциализации, социальной адаптации и социальной поддержке региональным УФСИН заключен ряд соглашений с субъектами пробации такими как - Министерство образования Республики Адыгея, Министерство здравоохранения Республики Адыгея, Министерство труда и социального развития Республики Адыгея, Управление Государственной службы занятости населения по Республике Адыгея и иные организации готовые оказывать помощь осужденным.

  

Беседовала Марта Еленская

"Советская Адыгея" 28.02.2024

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

29.02.2024