ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Герой России Владимир Шарпатов встретился с сотрудниками УФСИН России по Тюменской области

 

В преддверии 145-й годовщины со Дня образования уголовно-исполнительной системы (отмечается 12 марта) сотрудники УФСИН россии по Тюменской области встретились с Героем России Владимиром Ильичом Шарпатовым. 

Почетный гость рассказал о своём детстве, которое пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, о том, как впервые увидел самолет и твердо решил стать летчиком. После школы ему не удалось поступить в лётное училище, но упорство, настойчивость, также мечта о небе помогли будущему герою стать студентом Казанского авиационного института, а затем окончить Краснокутское летное училище гражданской авиации и стать летчиком. 

В ходе беседы с сотрудниками уголовно-исполнительной системы Тюменской области Владимир Ильич подробно рассказал о событиях 1995 года, когда самолет Ил-76 компании «Аэростан», командиром которого он являлся, во время пролета над Республикой Афганистан, контролируемой исламским движением «Талибан», под угрозой открытия огня, был посажен на аэродроме в Кандагаре. Экипажу воздушного судна, который оставался в плену больше года, пришлось пройти немало испытаний. За время пребывания в неволе они не раз находились на волосок от смерти, и, казалось, были обречены. 

Во время встречи сотрудники услышали от первого лица рассказ о том, какими усилиями удалось спланировать, подготовить и осуществить побег. 

За героизм, мужество и стойкость, проявленные при высвобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана Указом Президента Российской Федерации 22 августа 1996 года В.И. Шарпатову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 

В завершение мероприятия руководство и сотрудники регионального УФСИН поблагодарили Владимира Ильича за образец мужества и героизма, уникальную возможность встретиться с Героем России и услышать рассказ о всемирно известных событиях из первых уст. 

Владимир Шарпатов, в свою очередь, поздравил личный состав УФСИН России по Тюменской области со 145-летием со Дня образования уголовно-исполнительной системы России и пожелал всегда оставаться верными служебному долгу и быть достойными продолжателями лучших традиций служения Отечеству.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тюменской области

28.02.2024