ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Авторская программа психолога УФСИН России по Мурманской области и педагогов-психологов Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи получила гриф «общероссийской»

 

Начальник психологического отделения УИИ УФСИН России по Мурманской области, а ныне старший инспектор группы исполнительной и постпенитенциарной пробации УФСИН Светлана Серебрякова совместно со специалистами Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Марией Елсаковой и Ириной Малышевой приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде.

Коллектив психологов из Мурманска представил на суд экспертов свою авторскую программу по ресоциализации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом и со сверстниками «Выбирая свое будущее».

Данная программа стала итогом продуктивного взаимодействия психологов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН и специалистов ЦППМС помощи в сфере профилактики деструктивных форм поведения и распространения криминальной субкультуры среди подростков и молодежи.

По мнению авторов программы, ключевым моментом их совместной работы является привлечение к профилактической, психокоррекционной работе с несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете в инспекции, их ближайшего социального окружения – одноклассников и однокурсников.

С этой целью совместно организуются и проводятся тематические занятия и тренинги по месту обучения несовершеннолетних осужденных. К примеру, только в 2023 году проведено 20 таких занятий в образовательных учреждениях Апатитов, Кировска и Мурманска.

По итогам Всероссийского конкурса программа мурманских специалистов была высоко оценена экспертным сообществом и стала серебряным призером в номинации «Программы психологической коррекции поведения и нарушений в развитии обучающихся».

Но самым значимым результатом четырёхлетней работы коллектива стало присвоение их авторской программе грифа «общероссийской» Экспертным советом Всероссийского конкурса.

Данная программа рекомендована Федерацией психологов образования России для реализации в образовательных организациях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.

   

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

27.02.2024