ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденные встретились на льду с профессиональными хоккеистами. В ИК-13 состоялся Сретенский турнир по хоккею с шайбой

 

Сретенский турнир в ИК-13 проводится с 2008 года. За это время на ледовой коробке колонии строгого режима, в числе приглашённых, успели сыграть известные хоккеисты хабаровского хоккейного клуба «Амур». Среди них немало игроков Высшей лиги. Турнир приурочен к православному празднику Сретение Господне, поэтому традиционно проводится в феврале. Сложное слово в названии переводится, как встреча. В этом году встретиться и сыграть в хоккей с осужденными приехали две команды из хабаровской любительской хоккейной лиги: «Рыбари» и «CrossRoad». Последние участвуют в чемпионате на площадке исправительной колонии впервые, хотя, альтернативный капитан сборной уже играл на этом льду ранее.

«Мы приезжали сюда играть в других командах, с разными людьми в составе. Тут с Могильным мы играли вместе, с Шепелевым, с Андреем Мартемьяновым, который главный тренер Амура, пересекались здесь с ним, на этой коробке. В этом году решили приехать своей командой. Вообще, мы сотрудничаем с Хабаровской епархией, они нас приглашают на подобного рода мероприятия. Мы с удовольствием присоединяемся. Видно, что ребятам, которые здесь волею судьбы находятся, нравится играть, они стараются. Молодцы. Я знаю, что раньше здесь была команда осужденных, которая называлась «Акбарс». Парни играли в зеленых майках. Среди них был парень, который уже освободился. Однажды, я встретил его на льду любительской лиги в Хабаровске, то есть, человек продолжил играть уже на свободе», - говорит альтернативный капитан команды «CrossRoad» Антон Хомяков.

Хоккейный чемпионат профессионального уровня для исправительной колонии строгого режима редкое зрелище. Болельщики на трибунах – осужденные ИК-13 горячо поддерживают всех игроков, с напряжением болеют за свою команду. Первыми на лёд вышли «Рыбари» и команда осужденных. Игра выдалась жесткой, признаётся капитан сборной ИК-13 – осужденный Максим Лебедев.

«Рыбари играли с нами в полную силу, приходилось бегать много. Тяжелая игра была. Мы конечно к турниру готовились. Активно тренировались, но положение ухудшило не сыгранностью нашей сборной. Состав команды недавно полностью обновился. Предыдущие игроки освободились. Пришлось набирать новый состав. Не хватило времени сыграться. Но это было здорово. Играть нам очень понравилось. Гости показали высокое мастерство. Приехали профессиональные хоккеисты. Всё наигранно у них, слажено, были красивые комбинации, красивый хоккей. Но наши ребята тоже старались», - отметил капитан сборной ИК-13.

Максим Лебедев играет в хоккей с детства. Тренировался в юношеской сборной ХК «Амур». Потом бросил. Вновь в хоккейную секцию записался уже в колонии. Максим старается не пропускать тренировки. После освобождения он планирует продолжить играть.

«Когда я сел - в 2021 году, здесь был очень хороший состав команды. Были люди, кто в молодежке играл, кто имел опыт игры в любительской лиге. Сейчас они все освободились. На тот момент, если бы у нас получилось провести турнир с вольной командой, то, возможно, мы могли бы занять не третье место, а повыше. Но все эти люди освободились. Сейчас команда ИК-13 совершенно новая», - говорит капитан команды осужденных Максим Лебедев.

В промежутках между матчами игроков угощали горячим чаем и выпечкой, испечённой в колонии. После всех игр, первое место в турнирной таблице заняла команда «CrossRoad», второе - «Рыбари», третье - сборная ИК-13. Гости турнира выбрали лучшего игрока из команды хозяев чемпионата. Им назван осужденный Александр Б. На память о турнире, всем участникам соревнований вручили медали и кубки.

«Мы благодарны командам, которые приезжают к нам для участия в Сретенском турнире, отдельная признательность Хабаровской епархии. Для осужденных это очень значимое мероприятие. Начиная с первых чисел декабря, администрация исправительной колонии предоставляет возможность осужденным тренироваться, практически, ежедневно. В хоккей в ИК-13 играют все желающие, часть осужденных увлекалась данным видом спорта с детства, но есть те, кто освоил навыки игры уже в местах лишения свободы», - говорит руководитель физкультурно-спортивного кружка, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-13 майор внутренней службы Сергей Ситковский.

В завершение встречи сборная «CrossRoad» подарила, принимающей стороне, спортивную амуницию. Все игроки команды «ИК-13» будут поощрены правами начальника учреждения.

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

27.02.2024