ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники СИЗО-1 рассказали о службе в Вооруженных Силах России и о том, почему продолжили службу Отечеству в уголовно-исполнительной системе

 

В преддверии Дня воинской славы в Российской Федерации – Дня защитника Отечества – воспоминаниями о своей службе в Вооруженных Силах России поделились сотрудники СИЗО-1. Уголовно-исполнительную систему для последующей службы чаще всего выбирают молодые люди, прошедшие службу военную.

– Особая гордость за тех сотрудников, кто в свое время принимал участие в боевых действиях – таких у нас 7 человек, – рассказывает врио начальника СИЗО-1 Константин Дубянский. – Находились на службе органов внешней разведки – 2 человека, 5 человек служили в воздушно–десантных войсках, несли пограничную службу 6 человек, в морской пехоте – 1 человек. Конечно, люди, прошедшие армию, наряду с сотрудниками, прошедшими и другую специальную подготовку, например, в ведомственных вузах ФСИН России, отличаются дисциплинированностью, исполнительностью, готовностью к любым сложностям на службе. И сегодня они пример для коллег, особенно, молодых сотрудников нашего учреждения. Поэтому, конечно, при отборе кандидатов на службу молодые люди, прошедшие службу в армии, для нас в приоритете.

Один из таких примеров – сержант внутренней службы Антон Тасин. Сегодня он – инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны СИЗО-1. Прошел срочную службу в 127 отдельном морском инженерном батальоне Дважды Краснознамённого Балтийского флота минером-подрывником. Свою военную специальность Антон назвал опасной, но интересной.

– Командир роты объявил, что будет набрана группа минеров-подрывников для уничтожения боеприпасов с истекшим сроком службы. Был предоставлен список рекомендованных бойцов, в который вошел и я, и мы начали подготовку. Обучение длилось 1 месяц. Параллельно мы выезжали готовить полигон и взрывную площадку. Службу я проходил в Калининградской области, и при подготовке полигона мы находили много немецких монет и вооружения со времен Великой Отечественной войны. После сдачи экзаменов, приступили к уничтожению снарядов. Это очень сложный процесс, требующий строжайшего соблюдения требований безопасности, так как любая ошибка может стоить жизни – и твоей, и товарищей. Взрывы действительно были очень мощными – взрывная волна расходилась на несколько километров. После окончания работы нам поступили хорошие доплаты. Таким образом, моя служба в армии прошла не только интересно, но и дала неплохой стартовый капитал, – вспоминает Антон.

После службы в армии некоторое время работал в одном из банков. Но, как человека активного, работа в офисе его не привлекала. Дело, которое бы соответствовало его социальным и духовным требованиям, он нашел в уголовно-исполнительной системе – с октября 2022 года Антон Тасин служит в сыктывкарском СИЗО-1.

– Здесь мне предложили должность кинолога, чему я очень обрадовался. Еще в детстве проникся фильмом «Ко мне, Мухтар!». По сюжету фильма овчарка по кличке Мухтар выручает младшего лейтенанта милиции в опасных ситуациях. Это фильм о взаимной преданности человека и пса. Мой наставник – начальник кинологического отделения отдела охраны СИЗО-1 Евгений Канев – помог глубже понять специфику работы кинолога, влиться в коллектив, где каждый способен понять товарища, прийти ему на помощь в трудную минуту.

Сейчас Антон активно изучает приемы дрессировки собак, методы обучения командам, правила техники безопасности при работе с собаками, принципы оказания первой медицинской помощи. За ним закреплены две служебные собаки пород немецкая овчарка по Кличке Сэнди и Берта, с которыми он и несет службу по охране учреждения.

Любопытно, что и отдых сотрудник следственного изолятора предпочитает активный: ранее занимался исторической реконструкцией, сейчас вместе с супругой Екатериной увлекся страйкболом – командной игрой, призванной сплотить коллектив. Как отмечает Антон, с единомышленниками он создал даже собственный клуб. Ещё регулярно посещает тренажерный зал, а в этом году планирует осуществить давнюю мечту – совершить пеший поход на Приполярный Урал. Покорение знаменитых гор Народная и Манарага посвятит юбилейным датам службы: в 2024 году 145-летие со дня создания отметит уголовно-исполнительная система России, 115 лет – кинологическая служба ФСИН России и 30 лет – Служба охраны УИС.

В СИЗО-1, как и в целом в уголовно-исполнительной системе, много династий. Капитан внутренней службы Альберт Рамазанов пошел по стопам отца, 20 лет проработавшего в одном из исправительных учреждений в Коми и за особые заслуги перед Родиной награжденном медалью «За воинскую доблесть». Военную службу Альберт прошел в военно-морском флоте – на уникальном российском авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», где молодой человек еще больше утвердился в выборе профессии – служить своей стране.

– Служба во флоте закалила характер, научила целеустремленности, полной самоотдаче и дисциплинированности. После военной службы я сразу поступил в уголовно-исполнительную систему – в сыктывкарскую ИК-1 – и параллельно получал высшее образование в Вологодском институте права и экономики ФСИН России по специальности «юриспруденция», чтобы вырасти до офицера. И я достиг цели – получил офицерские погоны и повышение: с октября 2018 года и по настоящее время прохожу службу в должности старшего инспектора отдела охраны СИЗО-1.

Как отмечает Альберт, служба в УИС далеко не из легких, но в сложные моменты, как и в любом воинском коллективе, всегда помогает сплоченность, взаимовыручка, соблюдение принципа коллективизма в учреждении.

– При этом и преимуществ в службе много – это уверенность в завтрашнем дне благодаря стабильному денежному довольствию и льготной пенсии, а также возможности профессионального развития, роста по карьерной лестнице, продвижения по службе. И я всегда об этом напоминаю молодым сослуживцам, у которых еще все впереди. В системе ротация кадров происходит постоянно: кто-то уже дослужился до пенсии и уходит на заслуженный отдых, кто-то переходит на вышестоящую должность – на их место приходят новые сотрудники – молодые и амбициозные новобранцы, которые в свою очередь также в будущем вырастут и будут продвигаться по службе. Нужно только желание, терпение и целеустремленность. Таких парней всегда ждут в нашей кадровой службе Желающие поступить на службу в СИЗО-1 могут позвонить в отдел кадров по телефонам: 8(8212) 23-04-01; 23-01-86.   

                

В жизни Альберта есть не только служба. Переключиться от служебных вопросов и отдохнуть душой помогает хобби – он собирает монеты. В его коллекции сегодня насчитывается уже около 800 экземпляров разных эпох. Самая ценная была отчеканена еще при Иване IV Грозном.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

23.02.2024