ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ГУФСИН России по Свердловской области

 

Ценные подарки от Директора ФСИН и начальника ГУФСИН вручили столетнему фронтовику и ветерану УИС Александру Пермякову в честь Дня защитника Отечества

22 февраля начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Александр Федоров поздравил с Днем защитника Отечества ветерана Великой Отечественной войны и УИС Александра Ивановича Пермякова и вручил ему ценный подарок – мультиварку, специально присланную из ФСИН России, а также именные часы.  Он также пожелал фронтовику крепкого здоровья и долгих лет жизни. Председатель ветеранской организации аппарата ГУФСИН Алексей Кайгородов зачитал заслуженному ветерану поздравление с Днем защитника Отечества от Президента Российской Федерации.

Затем состоялась беседа. Александр Пермяков вспомнил о службе в Ивдельском управлении лесных учреждений, сложные моменты службы, производственные успехи подразделений, где ему довелось проходить службу.

Отметим, что Александр Иванович является долгожителем - в прошлом году он отметил свое 100-летие.

Несмотря на возраст, ветеран остается бодрым и жизнерадостным. В качестве почетного гостя он присутствует на мероприятиях патриотического характера, которые проводятся в ГУФСИН. Фронтовик часто выступал перед учащимися школ г. Екатеринбурга. Александр Иванович Пермяков родился 27 ноября 1923 года в д. Ашлань Мари-Турского района Марийской АССР. В 1939 году, окончив семь классов, поступил в педагогическое училище. В феврале 1942 года восемнадцатилетний студент добровольно ушел служить в Красную Армию. Окончил Московское пулеметно-минометное училище. В январе 1943 года лейтенант Пермяков прибыл на фронт в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен командиром 1-го огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек. Воевал в составе Второго и Третьего Белорусского фронта. Участвовал в боях во время Ржевско-Вяземской операции, в Курской битве, Псково-Островской операции, принимал участие в освобождении Витебска, участвовал в боях за Выборг, Кенигсберг (ныне Калининград), штурме линии Маннергейма. Был ранен. День Победы встретил в составе 85-й гвардейской бригады на севере Германии, в Померании. Получил еще одно ранение. После излечения в составе 85-й гвардейской бригады 15-й артиллерийской дивизии встретил День Победы на севере Германии. В 1946 году Александр Пермяков был демобилизован из действующей армии, поступил в Поволжский лесотехнический институт. После окончания вуза был направлен по распределению в Свердловскую область на предприятие лесной промышленности. В течение двадцати лет работал на различных должностях. В 1972 году Свердловским областным комитетом КПСС Александр Иванович был направлен в Ивдельское управление лесных ИТУ, где занимал должность заместителя начальника управления по снабжению и сбыту. В 1982 году был переведен в Кежемское управление лесных ИТУ (Красноярский край). За боевые и трудовые заслуги Александр Иванович был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденами Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-й степени и другими наградами. Александр Пермяков воспитал двух сыновей, один из них - Николай, пошел по стопам отца, он тоже служил в правоохранительных органах, сейчас - майор милиции в отставке. У ветерана есть внуки и правнуки.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

22.02.2024