ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники исправительной колонии № 9 УФСИН Чувашии приняли участие в концертной программе, посвященной 35-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана

 

15 февраля 2024 года в Доме культуры г. Цивильск состоялся концерт, посвященный 35-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Напомним, 15 февраля – памятная дата России – день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Памятная дата отмечается с 2011 года, что закреплено в Федеральном законе № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанном Президентом Российской Федерации 29 ноября 2010 года. Ранее этот день неофициально отмечался как День воина-интернационалиста.

Коллектив ФКУ ИК-9 УФСИН приобщился к мероприятию. В программе были патриотические песни, хореографические номера и выступления юнармейцев. Видеоролик, рассказывающий о буднях военных действий на территории Афганистана, не оставили зрителей равнодушными.

Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость.

Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели кадры, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. Выводом войск руководил командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал Борис Всеволодович Громов.

По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяс советских военнослужащих. Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили более 15 тысяч человек. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.

«Сегодня мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!», - обратился к личному составу заместитель начальника ФКУ ИК-9 УФСИН Владимир Максимов вперед началом мероприятия.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике

19.02.2024