ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В ЛИУ-3 УФСИН России по Курганской области провели правовое информирование

 

Осужденным, отбывающим наказание в учреждении, рассказали о новых положениях законодательства в сфере пробации.

В мероприятии, которое прошло в формате семинара, приняли участие старший инспектор группы по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе УФСИН России по Курганской области Аскар Еликбаев и заместитель начальника учреждения Сергей Лапин.

Темой обсуждения стал Федеральный закон №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2024 года. Участники рассмотрели основные принципы, цели и задачи пробации, а также практическую реализацию закона.

Пробация представляет собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц. Целями пробации являются коррекция социального поведения, предупреждение совершения новых преступлений.

Закон направлен на создание условий для оказания помощи лицам, в отношении которых применяется пробация. Осужденным помогут восстановить социальные связи, получить профессию, найти работу. Кроме того, нуждающиеся граждане могут рассчитывать на помощь в обеспечении жильем, получении образования, реализации прав на социальное обслуживание.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

12.02.2024