ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю начала работу передвижная выставка художника Расиха Ахметвалиева

 

Первыми с творчеством Расиха Ахметвалиева познакомились осужденные женщины.

Торжественная презентация передвижной выставки живописи разных лет заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России Расиха Ахметвалиева прошла в ИК-22. В экспозиции представлены 28 высококачественных копий живописных полотен художника с мировым именем.

Мероприятие состоялось при поддержке Общественных советов при ГУФСИН России по Красноярскому краю и при УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В открытии выставки приняли участие: председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю Александр Назаров, исполнительный директор телеканала «Телевидение без насилия», заместитель председателя Общественного совета при УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ян Волков, член Общественного совета при УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Кушнеревич, красноярская художница Румяна Внукова, представители ГУФСИН России по Красноярскому краю, сотрудники и осужденные ИК-22, студенты СФУ и журналисты.

Расих Ахметвалиев провел экскурсию по выставочной экспозиции, рассказав об истории создания своих картин, технике их выполнения и основных жанрах. Основная тема полотен выполненных в технике кубистов - женская красота, образы музы художника, мужественные образы всадников. Работы Расиха Ахметвалиева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и в частных собраниях по всему миру. Свой творческий путь художник начал в середине 80-х годов и за годы работы провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом.

В знак признательности и преклонения перед талантом мастера одна из осужденных женщин, увлекающаяся живописью, подарила Расиху Ахметвалиеву свою картину.

Выставка картин, размещенная в клубе ИК-22, будет работать в течение двух недель. Далее экспозиция отправиться в другие учреждения. Организаторы уверены, что представленные картины вызовут искренний интерес не только у осужденных, но и у сотрудников.

Передвижная выставка художника Расиха Ахметвалиева пробудет в Красноярском крае до сентября текущего года.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

09.02.2024