ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В лечебном исправительном учреждении №3, расположенном в поселке Озерный, прошел «Час правового информирования»

 

В мероприятии, организованном уполномоченным по правам человека в Тульской области Татьяной Лариной и начальником УФСИН России по Тульской области Иваном Прокопенко, приняли участие специалисты из организаций и ведомств, обеспечивающих права и интересы осужденных.

На мероприятии, по традиции, присутствовали представители пенсионного фонда России, миграционной службы, органов социального обеспечения, службы занятости, а также прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Помимо этого в «Часе правового информирования» приняли участие члены ОНК и работники учреждений здравоохранения Тульской области.

Открывая «Час правового информирования», Татьяна Ларина, представила присутствующих и кратко рассказала о тех целях и задачах, которые стоят перед участниками мероприятия. Как председатель Тульской областной комиссии по вопросам помилования Татьяна Владимировна напомнила осужденным об институте помилования и подробно разъяснила порядок подачи ходатайства в областную комиссию.

Затем она довела до осужденных информацию о работе социальной гостиницы в Туле, рассказала осужденным о порядке заселения и сложностях, которые могут при этом возникнуть.

Следует отметить, что в этом исправительном учреждении «Часы правового информирования» проводились не раз. Осужденные хорошо знакомы с мероприятиями в подобном формате. Многие из них пришли с заранее подготовленными вопросами, поэтому работа сразу же перешла в режим вопросов и ответов.

В первую очередь осужденных интересовала информация по назначению пенсий и социальных пособий, порядку оформления подписки на периодические издания, получению инвалидности и гражданства.

Ряд вопросов был адресован тульскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрию Артасову. На большинство из них представитель надзорного ведомства дал пояснения в ходе «Час правового информирования». Для разъяснения по некоторым вопросам он пригласил осужденных на личный прием.

Татьяна Ларина предоставила слово каждому из присутствующих в зале специалистов. Они разъяснили тот круг вопросов, который находится в их компетенции, и довели до осужденных новшества в законодательстве, касающиеся их прав и интересов. Особое внимание было уделено вопросам по оформлению недвижимости, медицинскому сопровождения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также больных туберкулезом.

Подводя итоги «Часа правового информирования» начальник УФСИН Иван Прокопенко поблагодарил Татьяну Ларину и всех участников мероприятия за ту помощь, которую они оказывают осужденным и сотрудникам в разъяснении законодательства в части соблюдения прав и законных интересов. Он отметил, что у осужденных в рамках таких мероприятий возникает прекрасная возможность здесь и сейчас получить квалифицированную помощь специалистов по целому ряду направлений и выразил уверенность, что с помощью сотрудников осужденные решат все свои вопросы.

В завершении мероприятия всем желающим была предоставлена возможность получить индивидуальную консультацию любого из участников встречи.

 

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

08.02.2024