ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденные ИК-21 ОУХД узнали увлекательные факты об истории Поморья

 

В исправительной колонии №21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области (п. Икса, Плесецкий округ) прошла презентация выставки "Архангельск – 440"

Этот год для столицы Поморья юбилейный. И в связи с такой датой различные музейные объединения готовят интересные материалы, с которыми будут знакомить не только архангелогородцев, но и гостей города. Научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Сергей Стрекаловский провел познавательное мероприятие для отбывающих наказание в ИК-21. На основе музейного материала он сделал увлекательную презентацию и подготовил лекцию.

Осужденные узнали о знаменательной истории Архангельска — «жемчужины Российского государства» в период расцвета северной международной торговли. Также представитель музея рассказал о заселении территорий Севера, быте поморов и культурных традициях. Удивительным для присутствующих стало то, что у местных жителей никогда не было матриархальной и патриархальной культуры – женщина всегда была наравне с мужчиной.  

Особое место в лекции Сергея Владимировича занял рассказ о суровых буднях северных промысловиков, уходивших за тысячи километров от дома на срок от нескольких месяцев до 1,5 лет, чтобы добыть хороший улов. Любопытным для присутствующих стал тот факт, что в экспедицию всегда брали сказочника. От него зависела удача рыбаков. Если удавалось убаюкать хозяина моря, то тогда рыба оставалась без присмотра и попадала в сети, для этих целей сказочник говорил нараспев, мягко и монотонно.

В завершении мероприятия Стрекаловский провел небольшой конкурс на самого внимательного слушателя, который дал правильный ответ по истории Архангельска и получил памятный сувенир от Архангельского краеведческого музея.

 Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

08.02.2024