ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 февраля – день образования УФСИН России по Мурманской области

 

Управление исполнения наказаний по Мурманской области было создано 7 февраля 1941 года.

Сегодня региональный УФСИН является одной из крупнейших правоохранительных структур Мурманской области. Здесь проходят службу более 1600 человек, включая тех, кто не носит погоны.

В уголовно-исполнительной системе Заполярья насчитывается шесть колоний разных видов режима и два следственных изолятора, расположенных от посёлка Зеленоборский на крайнем юге Кольского полуострова до Мурманска на севере.

Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества, обеспечивает уголовно-исполнительная инспекция, которая включает в себя 11 филиалов, Ежегодно по её учетам проходит около 5 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

В Мурманской области в последние годы суды активно выносят приговоры к наказаниям без лишения свободы. Это касается и нового вида наказания в виде принудительных работ, который был введен в России с 2017 года как альтернатива лишению свободы.

Осужденные проживают в специальных учреждениях — исправительных центрах и работают на предприятиях любой организационно-правовой формы. Они живут самостоятельно и сами себя обеспечивают, при этом находятся под постоянным контролем сотрудников. Создание таких объектов – важнейший этап ресоциализации осужденных, ступень к их законопослушной жизни.

С момента открытия первого участка исправительного центра в 2019 году в Мурманской области уже создано 838 мест для размещения осужденных к принудительным работам.

В состав УФСИН также входит Отдел по конвоированию, База материально-технического обеспечения и военного снабжения и Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения.

В каждом учреждении функционирует медицинское подразделение, которое обеспечивает необходимое диспансерное наблюдение, профилактические осмотры, амбулаторное лечение. Все подразделения входят в состав ФКУЗ МСЧ-51 ФСИН России, имеют бессрочную лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Безопасность объектов УИС обеспечивает Отдел специального назначения «Айсберг». Отдел считается боевым элитным подразделением, входящим в десятку лучших отрядов спецназа ФСИН России. Почти все бойцы награждены боевыми наградами, многие офицеры подразделения обладают краповыми беретами.

В настоящее время в основу деятельности по исправлению осужденных положен принцип приоритета интересов личности, прав и свобод человека.

Сегодня в учреждениях Мурманской области осужденные имеют возможность трудиться и зарабатывать деньги, учиться в школе и вузе, осваивать профессию, получать квалифицированную медицинскую, психологическую и социальную помощь. В колониях работают центры трудовой адаптации, выпускающие широкий спектр товаров - от изделий легкой промышленности до продукции металло- и деревообработки.

Священнослужители сегодня - полноправные участники процесса формирования у осужденных духовно-нравственных ценностей. В местах лишения свободы области действуют 6 храмов и часовен, функционируют 2 молитвенные комнаты. Созданы библиотеки духовной литературы.

Важнейшим направление работы на сегодняшний день является и реализация федерального закона о пробации, который начал действовать в России с 1 января 2024 года. Он предусматривает целую систему мер по ресоциализации и социальной адаптации осужденных, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Для успешного выполнения поставленных задач от сотрудников требуется не только неукоснительное соблюдение требований закона, но и мужество, терпение, постоянное стремление к новым знаниям, повышению профессионального мастерства.

Верные присяге и долгу сотрудники УФСИН России по Мурманской области готовы делать всё необходимое для того, чтобы жители региона чувствовали силу закона и торжество правопорядка.

Руководство УФСИН России по Мурманской области поздравляет всех сотрудников УИС с профессиональным праздником и желает успехов в служебной деятельности, крепкого здоровья, стабильности и семейного благополучия. Особая благодарность звучит сегодня в адрес ветеранов службы за многолетний добросовестный труд, верность служебному долгу и опыт, который они передают следующим поколениям.

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

07.02.2024