ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ОСН «Медведь» ГУФСИН России по Пермскому краю отметил свое 33-летие

 

В любое время, в любом месте, любая задача! Когда слышишь этот девиз отдела специального назначения «Медведь», не возникает ни доли сомнения, что именно так и есть. Потому что спецназ – это не только честь, мужество, доблесть, высочайший профессионализм – это образ мысли, цена поступка и, конечно же, призвание.

Сегодня на базе отдела специального назначения «Медведь» состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 33-летию со дня его образования. Поздравить личный состав приехало руководство и ветераны ГУФСИН России по Пермскому краю.

В торжественной обстановке начальник пенитенциарного ведомства Леонид Мустайкин, его заместители Самир Бабаев и Андрей Галлер, а также председатель Объединенной профсоюзной организации Алексей Гебауэр, председатель Совета ветеранов УИС по Пермскому краю Виталий Злобин, ветераны УИС Юрий Боровых, Владимир Окишев и Алексей Тихомиров выразили благодарность бойцам спецназа за нелегкий ежедневный труд, отметив, что «Медведи» всегда были и будут на передовых позициях в борьбе с преступностью, поддержании правопорядка на территории Пермского края и за его пределами.

- Спецназовцы – это люди особой закалки, особого характера. Это, прежде всего работа в команде, где в буквальном смысле необходимо чувствовать плечо товарища, когда каждый должен осознавать, на что способен собрат по оружию и на какую поддержку можно рассчитывать в кризисной ситуации. Для вас защита безопасности граждан и государства не просто служебная обязанность, а призвание и священный долг! За 33 года со дня образования ваше подразделение в полной мере доказало свою эффективность. В этот торжественный день хотим поблагодарить всех вас и ветеранов ОСН «Медведь» за мужество, профессионализм, преданность Родине и долгу, - подчеркнул начальник ГУФСИН Леонид Мустайкин. 

В присутствии личного состава были присвоены очередные специальные звания, а наиболее отличившимся в службе сотрудникам спецназа вручили благодарственные письма.

Затем, все присутствующие почтили минутой молчания память сотрудников отдела, погибших в горячих точках. В 2001 года сотрудники спецназа Юрий Пантелеев и Дмитрий Фофанов выполняли боевую задачу по инженерно-сапёрной разведке. В результате взрыва фугаса, заложенного боевиками, Юрий Пантелеев и Дмитрий Фофанов погибли. Сегодня, в дань их памяти на базе ОСН состоялся футбольный матч между сотрудниками отдела.

В день образования ОСН "Медведь" посетили и ветераны отдела, которые встретились со своими коллегами и молодым поколением сотрудников. Ветераны поздравили пожелали сотрудникам здоровья, счастья, успешной созидательной работы на благо Отечества.

Напомним, в целях решительного усиления борьбы с преступностью, своевременного предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, в 1990 году МВД СССР был издан приказ №421 «О создании отрядов специального назначения». Приказом УВД Пермской области № 07 от 06.02.1991 года при службе исправительных дел и социальной реабилитации был сформирован отряд специального назначения с условным наименованием «Медведь». В 1991 году штатная численность отряда составляла 35 человек. Первым начальником отряда стал Юрий Боровых, затем в разные годы отделом руководили Владимир Окишев, Владислав Дунькин, Валерий Лебедев, Александр Казанцев, Игорь Ильчук, Иван Волков. 

Сегодня отделом руководит полковник внутренней службы Александр Анатольевич Молчан, штатная численность составляет 97 человек и включает в себя 3 штурмовых отделения с дислокацией в городе Пермь.

Бойцы «Медведя» побывали в 33 служебных командировках, большая часть из которых на территории Северо-Кавказского региона. Многие сотрудники награждены государственными и ведомственными наградами за личное мужество и отвагу, проявленные при проведении контртеррористических операций.

Ежегодно сотрудники отдела проходят квалификационные испытания на право ношения символа отличия профессионального мастерства - «Крапового берета». Традиция берет истоки еще из 80-х годов со времен организации спецназа МВД «Витязь», а в 1996 году ее переняли и наши бойцы. Однако одного желания получить это право недостаточно. Принадлежность к братству «краповиков» дорогого стоит и это почетное право боец отряда может получить, только пройдя тяжелейшие испытания. В настоящий момент почетного права ношения крапового берета удостоены 7 сотрудников ОСН «Медведь».

Одной из добрых традиций отдела стало участие сотрудников в спортивных соревнованиях, при этом бойцы спецназа неоднократно становились призерами не только на региональном уровне. Но и побеждали на всероссийских, европейских и мировых чемпионатах по силовым единоборствам.

В отделе большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. На регулярной основе сотрудники ОСН «Медведь» проводят «Уроки мужества» и патриотические встречи со школьниками и кадетами.

За период существования отдел специального назначения «Медведь» превратился в реальную силу, способную эффективно влиять на стабилизацию обстановки в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также активно противостоять преступным проявлениям криминальной сферы. Сотрудники ОСН готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю

06.02.2024