ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В ЛИУ-3 осужденных обучают навыкам формирования семейных ценностей

 

Психологами ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области проведено занятие с осужденными, направленное на развитие и формирование семейных ценностей, уважительного отношения к людям, готовности и способности вести правопослушный образ жизни. 

Процесс ресоциализации осужденных основывается на восстановлении, сохранении и формировании социально-полезных связей, одной из главной составляющей которых являются семейные связи осужденных. Нарушение семейных взаимоотношений у осужденных препятствует их исправлению и формированию у них уважительного отношения к людям. 

Семья - это саморегулирующаяся система, которая формируется в течение определенного времени в результате взаимодействия между людьми, входящими в нее. Лица, имеющие семьи и поддерживающие с ними связь, более оптимистично смотрят на свое будущее, более спокойно чувствуют себя в критические периоды. . 

Осужденным к лишению свободы важно осознавать свою зависимость от семьи, принимать ответственность за выполнение правил семьи, понимать ответственность всех членов семьи друг перед другом, особенно родителей друг с другом и родителей перед детьми. Многие осужденные недооценивают того, что взрослые члены семьи делают для них. Осужденный должен понять, что хорошая семья строится на уважении и любви друг к другу. А злость, жалость, страх, унижение создают условия для нарушенных и небезопасных отношений в семье. 

Работа с участниками занятия проводилась с использованием арт-терапевтических методик: «Моя семья», «Мужчина и женщина». Также осужденным была предложена обобщенная анкета для определения их жизненной ситуации и дальнейших планов после освобождения. В ходе проведенного мероприятия проанализированы особенности семейных взаимоотношений осужденных к лишению свободы и их влияние на ресоциализацию.

 Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

06.02.2024