ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области подвели итоги деятельности за 2023 год

 

В Межрегиональном учебном центре прошла коллегия по итогам оперативно-служебной, финансово-хозяйственной и производственной деятельности УФСИН России по Московской области.

В работе коллегии приняли участие Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Кирилл Карасев, Председатель Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы Александр Баранов, Главный федеральный инспектор Московской области Андрей Белогуров, Начальник Управления Минюста России по Московской области  Михаил Зелепукин, Заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Московской области Вячеслав Цуркан, Начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, Заместитель руководителя ГСУ СК России по Московской области Игорь Дойников, Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Московской области - главный судебный пристав Московской области Андрей Тагаев, старший помощник прокурора Московской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владислав Гуденко, Заместитель начальника штаба Главного управления Росгвардии по Московской области Евгений Бойнов, Уполномоченный по правам человека в Московской области Ирина Фаевская, руководитель Аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Чудакова, представитель областного омбусмена по защите прав ребенка Елена Архипова и председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов.

С докладом об итогах работы уголовно-исполнительной системы области в 2023 году выступил начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы Александр Ветров. Он отметил, что оперативная обстановка в 2023 году в подведомственных учреждениях оставалась стабильной и контролируемой, подразделениями охраны и конвоирования обеспечена надежная изоляция осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Первостепенной задачей, находящейся по пристальным вниманием руководства Управления, подразделений и учреждений, является соблюдение прав и свобод обвиняемых, подозреваемых и осужденных.

Учитывая, что многие учреждения УИС Подмосковья построены в середине XVIII века принимались значительные меры по улучшению материально-бытовых условий содержания. В 2023 году отремонтировано более 200 камерных помещений. Выполнены работы по капитальному ремонту кровель административных, складских и других зданий общей площадью более 1300 м2. Также произведен ремонт более 650 м сетей электроснабжения и более 500 м сетей теплоснабжения и водоснабжения. В Можайской ВК отремонтированы помещения для краткосрочных и длительных свиданий, общежитие для осужденных.

Много внимания уделялось развитию производственного сектора уголовно–исполнительной системы Московской области, поиску новых возможностей для собственного производства. В центрах трудовой адаптации осужденных и учебно-производственной мастерской учреждений функционирует 14 производственных участков. Основная доля трудоустройства осужденных приходится на швейное производство, на металлообработку, сборку, сортировку, фасовку и упаковку различных товаров. Увеличение объемов выпускаемой продукции составило 32 % по сравнению с прошлым годом.

Контроль за осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция и 39 ее филиалов, расположенных в каждом городском округе Московской области. Всего за 2023 год по учетам инспекции прошло более 40 тысяч человек.

Отдельно руководитель областного пенитенциарного ведомства остановился на реализации норм закона «О пробации в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2024 года. Александр Ветров отметил, что к субъектам пробации также относятся и другие ведомства: МВД, Минтруд, Минобразования, Минздрав, службы социального обслуживания. В настоящее время УФСИН проводится работа по заключению соглашений с указанными ведомствами.

Вместе с тем актуальным направлением деятельности является расширение сети исправительных центров и изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, в том числе на объектах предприятий с целью трудоустройства осужденных к принудительным работам. На сегодняшний день при поддержке Правительства области, бизнес сообщества и общественных деятелей на территории Московской области создано 13 исправительных центров. Осужденные привлечены к труду на заводе по изготовлению гофроупаковки, в сельско-хозяйственном секторе, на мебельной фабрике, где производят корпусную мебель, на швейном производстве и в сфере ЖКХ, ремонте железных дорог и строительстве.

В завершение своего доклада Александр Ветров подробно остановился на проблемных вопросах, которые требуют решения и постоянного внимания со стороны сотрудников ведомства, определил цели и задачи работы регионального пенитенциарного ведомства на 2024 год.

В рамках заседания коллегии прошла торжественная церемония награждения сотрудников УИС ведомственными наградами, а также грамотами и благодарностями Министерства внутренних дел Российской Федерации,  Московской областной Думы, Управления Минюста России по Московской области. Благодарности также были объявлены руководителям предприятий, внесших вклад в развитие сети ИЦ/УФИЦ. Благодарственные письма УФСИН России по Московской области вручены священнослужителям, окормляющим учреждения УИС.

В рамках реализации программ «Профилактика преступлений и иных правонарушений» и «Безопасность Подмосковья» руководитель ГУРБ Кирилл Карасев в торжественной обстановке вручил начальникам подразделений УФСИН ключи от 9 служебных легковых автомобилей LADA GRANTA.

Пресс-служба УФСИН России по Московской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Московской области

05.02.2024