ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В ГУФСИН РОССИИ по Пермскому краю подвели итоги работы за 2023 год

 

На базе Пермского института ФСИН России состоялась коллегия по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ГУФСИН России по Пермскому краю за 2023 год и планируемых задачах на 2024 год.

Под председательством начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Леонида Мустайкина в расширенном заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, заместитель председатель Правительства Пермского края Александр Борисов, председатель Пермского краевого суда Александр Суханкин, прокурор Пермского края Павел Бухтояров, начальник ГУ МВД по Пермскому краю Александр Щеглов, руководитель СУ СК по Пермскому краю Денис Головкин, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Урусов, руководитель ГУ ФССП по Пермскому краю Абдула Алаудинов, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко, начальник Управления Министерства юстиции по Пермскому краю Ирина Дядичева, министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов, первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов, начальник Пермского института ФСИН России Сергей Жемулин, приглашенные гости, сотрудники уголовно-исполнительной системы Прикамья и Пермского института ФСИН России, а также представители средств массовой информации.

Заседание коллегии началось с торжественного награждения. За высокие показатели в служебной деятельности отличившиеся сотрудники пенитенциарной системы региона были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами и ведомственными медалями, очередные специальные звания.

В рамках мероприятия заместитель председателя правительства Пермского края Александр Борисов торжественно вручил начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю Леониду Мустайкину сертификат, подтверждающий право на получение новой вычислительной техники: 13 компьютеров для уголовно-исполнительной инспекции, а также полиграф российского производства нового поколения, который будут использовать в медико-санитарной части № 59 ФСИН России для психофизиологической диагностики сотрудников УИС.

- От лица правительства Пермского края и Министерства территориальной безопасности, мы продолжим оказывать всю необходимую помощь региональному ГУФСИН. Для нас важно, чтобы осужденные и те, кто освободился из мест лишения свободы, работали на благо региона и страны, приобретали профессии и трудовые навыки, которые в дальнейшем дадут им возможность честно зарабатывать и жить по закону, - заявил Александр Борисов.

- Между нами на высоком уровне выстроена работа в рамках государственной программы «Безопасный регион», в соответствии с которой мы оказываем и будем оказывать всяческую помощь и наше взаимодействие направлено на то, чтобы сотрудники ГУФСИН квалифицированно и качественно работали, - отметил министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов.

Затем с докладом об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы региона за 2023 год выступил начальник ГУФСИН Леонид Мустайкин. Руководитель ведомства сообщил, что на сегодняшний день в состав ГУФСИН Прикамья входят 32 учреждения, из них 15 исправительных колоний, 2 колонии-поселения, 6 следственных изоляторов, воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных, 2 краевые туберкулезные больницы, Уголовно-исполнительная инспекция, 2 исправительных центра, Управление по конвоированию, Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, база материально-технического и военного снабжения, а также в оперативном подчинении ГУФСИН находится медико-санитарная часть № 59 ФСИН России.

Леонид Мустайкин обратил внимание на наиболее важные и проблемные вопросы деятельности уголовно-исполнительной системы Прикамья, а также отметил, что в 2023 году задачи по совершенствованию надёжности охраны объектов выполнены: в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю удалось удержать оперативную обстановку под контролем, не допущено массовых беспорядков и групповых неповиновений осужденных, не допущено побегов из-под охраны и при конвоировании. Проведенная работа по укреплению пожарной безопасности позволила не допустить пожаров, однако необходимо провести ряд мероприятий для повышения уровня пожарной безопасности. В течение пяти лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего уровня преступности среди осужденных.

Леонид Мустайкин подчеркнул, что в рамках взаимодействия с правоохранительными органами в 2023 году оказана помощь в раскрытии 2081 преступления, что на 48 % выше по сравнению с показателями 2022 годом.

В прошлом году была проведена планомерная работа, направленная на пресечение совершения повторных преступлений. Так в исправительных учреждениях Прикамья при попытках доставки запрещенных предметов на режимные территории в ушедшем году было изъято более 253 средств мобильной связи, более 11,6 литров спиртных напитков, 264 грамма наркотических веществ. При этом, за попытку передачи запрещенных предметов подозреваемым, обвиняемым и осужденным, было задержано 72 гражданина и привлечены к административной ответственности 54 человека, в отношении трех материалы были направлены в следственные органы. Общая сумма штрафов составила 156 тысяч рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности исправительных учреждений является привлечение осужденных к труду, что невозможно без развития производственно-хозяйственной деятельности.Доля привлеченных к труду осужденных, возмещающих ущерб Государству и по выплате алиментов, достигла 98%.

В ГУФСИН продолжена тенденция по увеличению объемов производства и достигнут наивысший за последние 5 лет объем выпуска продукции. В 2023 году выпуск товарной продукции прикамского ГУФСИН составил 1 млрд. 725 млн. рублей. Таким образом, в течение года были выполнены заказы на производство продукции, работ и услуг для федеральных органов исполнительной власти на сумму 160 миллионов рублей, для органов местного самоуправления на сумму почти 34 миллиона рублей и сторонних коммерческих организаций на сумму 934 миллиона рублей.

На территории Прикамья функционирует уголовно-исполнительная инспекция и исправительные центры с лимитом наполнения 964 места. Весной 2023 года был открыт еще один участок, функционирующий как исправительный центр при исправительной колонии № 28, рассчитанный на 100 мест. На сегодняшний день на территории Пермского края исполнение наказаний в виде принудительных работ осуществляется в 2 исправительных центрах и 5 участках, функционирующих как исправительные центры, которые расположены в Перми, Соликамске, Березниках, Губахе и Гремячинске. Большинство исправцентров созданы на базе крупных предприятий, где осужденные трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством. После отбытия наказания многие осужденные изъявили желание продолжить работать на тех предприятиях, на которых были трудоустроены в период отбывания наказания в виде принудительных работ.

Леонид Мустайкин подчеркнул, что следуя тенденции развития уголовно-исполнительной системы по применению альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе, принудительных работ, необходимо повысить эффективность работы по расширению сети исправительных центров и в наступившем году оборудовать на территории Пермского края не менее 300 новых мест, при этом выполнить все требования закона в части создания надлежащих условий отбывания наказания осужденных в виде принудительных работ.

- В связи с вступлением с в силу Федерального закона № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в учреждениях предстоит реализовать значительный комплекс мер по порядку осуществления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде лишения свободы и без изоляции от общества, оказания им содействия в трудовом и бытовом устройстве. В этих целях создана новая служба – отдел исполнительной и постпенитенциарной пробации ГУФСИН, в штаты учреждений дополнительно введены 63 единицы. Нацеливаю всех руководителей на тесное взаимодействие с органами исполнительной власти и институтами гражданского общества в целях качественного выполнения мероприятий, в рамках заключенных соглашений, - сообщил Леонид Мустайкин.

Напомним, что с 1 января 2024 года в России началась реализация закона «О пробации». Основными задачами которого являются создание условий для оказания помощи лицам, в отношении которых применяется пробация, в вопросах восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи, обеспечение гарантий защиты прав и свобод гражданина.

Большое внимание продолжает уделяться медицинскому обслуживанию подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ГУФСИН Прикамья. Санитарно-эпидемиологическая обстановка среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных стабильная и контролируемая, не допущено вспышек инфекционных заболеваний. Для филиалов медико-санитарной части приобретено новое медицинское оборудование. Например, в филиале «Больница № 2», расположенном при ИК-9 ГУФСИН России по Пермскому краю, был введен в работу видеогастроскоп «Пентакс EG», предназначенный для исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Там же начала функционировать система ультразвуковой диагностики «РуСкан 50». Ультразвуковой аппарат обладает высоким качеством визуализации и обеспечивает высокую производительность диагностического процесса, позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациента. Как отмечают специалисты, с помощью данного аппарата можно измерить толщину передней и задней стенок общей сонной артерии одним нажатием кнопки. Трехмерные исследования в реальном времени обеспечивают детальный анализ изображений для самой точной диагностики. В МСЧ-59 ФСИН России поступил новый флюорографический цифровой аппарат «РЕНЕКС-Ф5000», который предназначен для получения рентгеновских изображений грудной клетки в прямой и боковой проекциях для дальнейшей диагностики органов грудной полости и легких в целях выявления туберкулеза, онкологии и прочих заболеваний легких.

Глава пенитенциарного ведомства сообщил, что в 2023 году была завершена работа по капитальному ремонту фасада в СИЗО-1, которое является объектом культурного наследия регионального значения, а также в ноябре месяце в учреждении состоялось торжественное открытие отреставрированного музея. Продолжается строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников уголовно-исполнительной системы Пермского края. С целью улучшения условий содержания лиц в местах лишения свободы на 43 объектах учреждений проведен капитальный ремонт на общую сумму более 96 миллионов рублей.

Количество денежных средств, направленных работниками ГУФСИН в благотворительные фонды, в том числе «Народный фронт «Все для Победы!» составило более 6,5 миллионов рублей.

На коллегии были заслушаны доклады представителей органов государственной власти, надзорных и силовых ведомств Пермского края, заместителей начальника ГУФСИН, различных служб ведомства и руководителей ряда исправительных учреждений. Затем прозвучали предложения по повышению эффективности деятельности уголовно-исполнительной системы Пермского края, на основании которых были поставлены основные задачи на 2024 год.

Подводя итоги, начальник ГУФСИН Леонид Мустайкин поблагодарил личный состав и подчеркнул, что для достижения намеченных целей у пенитенциарных учреждений Прикамья есть хороший потенциал, с помощью которого необходимо комплексно решать задачи, организуя тесное взаимодействие сотрудников всех служб, ежедневно требуя от всего личного состава максимального напряжения сил, ответственности и дисциплины.

- В минувшем году было сделано многое для укрепления и развития уголовно-исполнительной системы нашего региона. Но важно всем нам сделать правильные выводы и внести необходимые коррективы в намеченные планы. Выражаю благодарность представителям органов государственной власти, руководителям правоохранительных органов и общественных организаций за понимание, тесное сотрудничество и активное участие в жизнедеятельности ГУФСИН. Благодаря вашей поддержке, вдумчивой и серьезной работе в рамках проверочных мероприятий, рабочих встреч и межведомственных совещаний принимаются меры по совершенствованию управленческого воздействия на положение дел в учреждениях и планомерно решаются государственные задачи. Именно налаженное взаимодействие и взаимопонимание позволяет наиболее эффективно решать поставленные задачи и достигать наибольших результатов, - сказал Леонид Мустайкин.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю

02.02.2024