ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН России по Оренбургской области подведены итоги деятельности ведомства за 2023 год

 

В управлении ФСИН России по Оренбургской области состоялось расширенное заседание, на котором подведены итоги работы ведомства за 2023 год и намечены приоритетные задачи на 2024 год.

В заседании коллегии приняли участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер, прокурор области Руслан Медведев, главный федеральный инспектор Владимир Бобров, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Куниловский, заместитель председателя Оренбургского областного суда Елена Владимирова, руководители правоохранительных органов, представители ОНК и Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, руководящий состав УФСИН и всех пенитенциарных учреждений.

С основным докладом об итогах выступил начальник УФСИН генерал-майор внутренней службы Сергей Поршин.

В 2023 году уголовно-исполнительной системы Оренбургской области целенаправленно проводилась работа по повышению эффективности функционирования подчиненных учреждений, исполнению норм закона и соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Осуществлены мероприятия по укреплению правопорядка и законности, совершенствованию воспитательной и социальной работы, развитию производственного сектора, улучшению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Руководство и личный состав уголовно-исполнительной системы обеспечили надежную изоляцию осужденных и подследственных, не допустили побегов из-под охраны, массовых беспорядков. В 2023 году был выполнен комплекс мероприятий по совершенствованию охраны учреждений и оборудованию охраняемых объектов.

На территории исправительных учреждений области организовано профессиональное обучение осужденных по 29 наименованиям рабочих профессий, востребованных на рынке труда. В 2022-2023 учебном году закончили обучение 2302 осужденных, из них 124 по программе среднего профессионального образования.

В текущем учебном году к занятиям по программе среднего общего образования приступили 228 осужденных. Высшее образование получают 4 осужденных. Решениями судов в колонию-поселение переведено 149 осужденных (2022 г. – 307).

В 2023 году производственным сектором уголовно-исполнительной системы области были достигнуты высокие результаты. Объем выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг по всем подразделениям составил более одного миллиарда рублей, что выше плановых показателей на 6,6 %. Получено чистой прибыли на сумму более 291 миллион рублей. С органами государственной власти Оренбургской области и муниципальными учреждениями в 2023 году заключено 116 контрактов на сумму 35 миллионов рублей.

Учреждениями в 2023 году произведено сельхозпродукции на сумму более 69 миллионов рублей.

За 2023 год по учетам исправительных центров прошло 1920 осужденных к принудительным работам. На постоянной основе проводится работа по трудоустройству осужденных к принудительным работам. Заключено более семидесяти соглашений о трудоустройстве свыше тысячи человек.

В целях профилактики преступлений и других правонарушений среди осужденных без изоляции от общества осуществлялось взаимодействие с органами внутренних дел по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и правонарушений.

В 2023 году сотрудниками уголовно-исполнительной системы области проведена работа, направленная на оказание добровольной помощи вооруженным силам Российской Федерации, участвующим в специальной военной операции, а также пострадавшим жителям Донецкой и Луганской Народных республик, Херсонской и Запорожских областей. Сотрудники, ветераны УИС области и осужденные оказали добровольную материальную помощь и перечислили денежные средства на счета благотворительных фондов на сумму более одного миллиона рублей. Также по просьбе бывшего сотрудника уголовно-исполнительной системы области сотрудниками были собраны денежные средства и закуплены две спутниковые системы связи, общей стоимостью 120 тысяч рублей. Ветеранами уголовно-исполнительной системы Оренбургской области осуществлена закупка и передача товаров общим весом более 700 кг.

Со словами благодарности за службу на благо региона выступил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

- Мы наблюдаем в динамике с 2019 года кардинальные изменения в работе вашей структуры. Каждый год растет вовлеченность осужденных в общественно полезный труд. Это важно для последующей социализации, возможности получить востребованную профессию, трудиться  после освобождения. Служба занятости региона уделяет этому большое внимание - в 2023 году организована работа мобильного кадрового центра в учреждениях УФСИН России по Оренбургской области. Растет объем производства собственной продукции, вы показываете высокие финансовые результаты. Кроме производственных изменений, улучшаются бытовые условия в местах содержания, модернизируются спортивные объекты, - отметил глава региона. 

В ходе коллегии состоялось вручение ведомственных, правительственных наград, благодарностей начальника УФСИН наиболее отличившимся сотрудникам. Кубками отмечены лучшие подразделения уголовно-исполнительной системы региона.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области

02.02.2024