ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В подшефной средней общеобразовательной школе №67 имени Героя Советского Союза Н.П. Кузнецова состоялся урок профориентации

 

Исправительная колония №2 ГУФСИН России по Новосибирской области является официальным шефом данной образовательной организации: более 10 лет тому назад пенитенциарное учреждение и школа подписали Соглашение о сотрудничестве. С тех пор его сотрудники почётные гости, а порой и участники различных совместных мероприятий, включая спортивные соревнования по игровым видам спорта. Соответственно школьники и педагоги ежегодно участвуют в торжественных мероприятиях, организуемых в учреждении в преддверие Дня Великой Победы.

Наряду с представителями отдела специального назначения «Корсар» ГУФСИН России по Новосибирской области, сотрудники исправительной колонии проводят работу с воспитанниками одноимённого военно-патриотического клуба, занимаются их подготовкой к Вахтам Памяти, в которых они участвуют на протяжении двух последних лет.

Уроки профессиональной ориентации, организуемые для учащихся выпускных классов школы №67, также стали неотъемлемой частью работы проводимой сотрудниками исправительного учреждения в рамках договорных обязательств. Стоит отметить, что в результате этой многолетней, целенаправленной работы ряд выпускников школы не только избрали для себя службу в системе исполнения наказаний, окончив Кузбасский институт ФСИН России, но и сегодня проходят службу в учреждении, в своё время направившим их на учёбу. Несколько бывших старшеклассников в настоящее время проходят обучение в этом вузе, получая необходимые знания, чтобы позднее стать «полноценными кадрами» пенитенциарной системы.

В рамках Урока профориентации перед старшеклассниками подшефной школы выступили: Елена Лапина – начальник отдела кадров и работы с личным составом исправительной колонии №2, майор внутренней службы; Юрий Соловьёв – полковник внутренней службы в отставке, председатель Совета «Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новосибирской области», член Областной Общественной палаты, член Союзов писателей и журналистов России, возглавляющий также региональный Исполком Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Майор внутренней службы Елена Лапина проинформировала учащихся старших классов о количестве вузов ФСИН России, окончив которые можно будет стать офицером и служить в пенитенциарной системе.

В рамках своего выступления Елена Лапина рассказала о порядке приёма в образовательные организации ФСИН России, о направлениях, по которым в них обучают, перечислив список специальностей, включающий правоохранительную деятельность и юриспруденцию, государственное и муниципальное управление, технологию и оборудование лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, экономику, психологию и социальную работу, а также кинологию.

Далее старшеклассникам был продемонстрирован презентационный ролик о Кузбасском институте ФСИН России, который «пользуется спросом» среди выпускников школ регионов Сибири и Дальнего Востока в связи с транспортной доступностью.

Ветеран УИС и выпускник 1974 года школы №67 Юрий Соловьёв, посвятивший службе в системе исполнения наказаний около трёх десятков лет и продолжающий работу в ней в качестве председателя ветеранской организации, не только представил присутствующим своё видение службы в этой правоохранительной структуре государства, но и льготные преимущества в сравнении с другими видами правоохранительной деятельности.

На все вопросы старшеклассников Елена Лапина и Юрий Соловьёв дали исчерпывающие ответы.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

02.02.2024